注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】全民健康生活方式日  

2017-01-16 16:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《全民健康生活方式日》

 随着秋季的逐步深入气温已经开始降低,但是秋季的干燥却在加重,不仅仅是天气的干燥,还有人体的干燥。秋燥不仅给身体带来了不适,还给生活和工作带来的困扰。所以秋季在忙着滋补身体的时候千万别忘了防秋燥。那么在早晨如何预防秋燥呢?下面小编就和大家一同来了解早晨做些什么能够防秋燥。

  秋燥的危害

  1.对咽喉的伤害

  秋燥容易引起咽喉的干燥和瘙痒,常常出现干咳、声音嘶哑等现象,这也导致了一些人在秋季咽炎发病的一个原因。

秋燥容易引起咽喉的干燥和瘙痒

  2.鼻腔瘙痒

  秋燥导致鼻腔黏膜干燥,继而容易出现瘙痒现象,同时鼻腔的分泌物会结痂,易发生鼻出血。

  3.容易感冒

  秋燥导致呼吸道粘膜抵抗力下降,更容易被病毒入侵,而引起感冒现象。

  4.头发枯燥

  在秋季出现脱发的人群不在少数,因为秋季人体的气血循环差,头发缺乏气血的荣养,自然容易发生干枯、脱发和变黄现象。另外,一些干性皮肤人群,在秋季发生头皮屑现象也常见。

  5.便秘

  秋燥容易导致人体内的水分减少,同时因为秋季人体出汗少,不容易口渴,这也给便秘的出现制造了机会。

  6.口臭问题

  秋燥带来的最明显问题之一便是口臭,秋燥导致人体的胃肠道功能失调,如胃火大、便秘等都容易导致口臭、口腔溃疡发生。

秋燥带来的最明显问题之一便是口臭

  7.嘴角溃烂

  通常大家都认为春季才会发生嘴角溃烂、口角炎现象,其实秋季也容易发生。通常表现为唇部和口角潮红,影响说话和吃饭。

  8.皮肤细纹

  秋季人体的皮肤在干燥的外界环境下细胞中的水分也会流失,发生干燥、细纹、色斑等现象。甚至一些人在秋季会因为秋燥而发生皮肤瘙痒,所以防秋燥是秋季养生的第一要素。

早晨如何防秋燥

  秋季的早晨是一天的开始,在早晨做好防秋燥工作,可以更好的保护身体。

  1.吃

  饮食的调理可以很好的改善内脏情况,避免内火加重秋燥现象。而因为早餐是一天中最重要的一餐,吃不对反而容易影响工作效率。

  首先,早晨的饮食要搭配合理,蛋白质、碳水化合物、蔬菜和水果都不宜缺少。

  其次,秋季早晨的饮食不宜燥热,如油条、生煎包子等有油炸食品都不适宜。

  一般秋季的早晨适宜食用牛奶燕麦粥,可以补充B族维生素改善口角炎;大米粥配青菜和鸡蛋,营养丰富同时粥有清热生津的作用。当然时间允许,还可以食用百合银耳粥,不仅能够改善秋燥,还可以润肺。

早晨适宜食用牛奶燕麦粥,可以补充B族维生素改善口角炎

  2.喝水

  在任何季节,每天的早晨都需要补水,一方面是弥补新陈代谢造成的水分缺失,另一方面是为了滋润肠道,改善秋燥引起的便秘现象。

  通常秋季的早晨为了预防秋燥宜选择饮用蜂蜜水,而对于高血糖和肥胖人群来说可以选择饮用白开水或者是果茶。如早晨可以喝红枣茶、梨子茶、杏仁茶等等。

  3.护肤

  虽然养生更提倡从内部调养,但是应对秋燥,为了避免秋燥给皮肤带来的伤害,还需要注意对皮肤的保护。

  首先,秋季的早晨尽量减少去角质、去油等清洁用品的使用,一般在前一天晚上做好清洁工作之后,早晨用清水即可。过度的使用清洁用品,破坏皮肤的保护膜——脂膜,从而导致皮肤更容易失水而发生干燥。

  其次,做好基础的护肤工作。基础的护肤工作包括补水、保湿霜和防晒。秋季虽然气温低,但是并不代表紫外线的伤害就降低了,紫外线不仅导致皮肤失水,还会引起细纹和色斑。

  4.运动

  虽然早晨的时间比较仓促,但是晨练却可以起到预防秋燥的作用。

  首先,适当的进行晨练可以促进人体的血液循环和气血的运行,对人体的皮肤和毛发起到荣养作用,同时促进心肺功能和提高抵抗力。

  其次,通过运动可以促进人体的出汗和皮脂腺的分泌,对皮肤有保护作用,减少皮肤水分的流失。

通过运动可以促进人体的出汗和皮脂腺的分泌

  另外,运动还可以兴奋大脑皮层,对于秋乏有一定的缓解作用。

  所以,运动是应对秋季干燥和秋燥引起一系列现象不可少的方法。

  结语:秋燥会给人体从内至外都带来伤害,虽然秋燥带来的伤害都属于小毛病,但却不可忽视这些小毛病的危害。上文我们不仅给大家介绍了秋燥的危害,同时还介绍了早晨应对秋燥的养生方法,希望你能学会这些方法,过一个滋润的秋天。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017