注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】小米可健胃消食 5个煮粥小窍门更美味  

2017-01-16 15:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《小米可健胃消食 5个煮粥小窍门更美味》

小米通常用来煮粥,这是大多数家庭吃小米的方法。要怎样煮小米粥才会更好吃呢?今天,就来为大家盘点一下煮小米粥的窍门都有哪些,以及小米所富含的营养价值,千万别错过了。

  小米的营养价值

  小米含有大量的碳水化合物,对缓解精神压力、紧张、乏力等有很大的功效。

  小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效。

  发芽的小米和麦芽一样,含有大量酶,是一味中药,有健胃消食的作用,食欲不振的人不妨多吃。

  那么,小米要如何选购和煮粥呢?

  小米的选购方法

  优质小米米粒大小、颜色均匀,呈乳白色、黄色或金黄色,有光泽,很少有碎米,无虫,无杂质。取少量待测小米放于软白纸上,用嘴哈气使其润湿,然后用纸捻搓小米数次,观察纸上是否有轻微的黄色,如有黄色,说明待测小米中染有黄色素。另外,也可将少量样品加水润湿,观察水的颜色变化,如有轻微的黄色,说明掺有黄色素。

  优质小米闻起来具有清香味,无其他异味。严重变质的小米,手捻易成粉状,碎米多,闻起来微有霉变味、酸臭味、腐败味或其他不正常的气味。

  优质小米尝起来味佳,微甜,无任何异味。劣质小米尝起来无味,微有苦味、涩味及其他不良滋味。

小米可健胃消食 5个煮粥小窍门更美味

  煮小米粥的窍门

  浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处有:①熬起粥来节省时间;②搅动时会顺着一个方向转;③熬出的粥酥、口感好。

  开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。

  火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!

  搅拌:原来我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。

  点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许食用油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017