注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃烤焦的食物会致癌?真相可能和你想的不一样  

2017-01-16 15:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食物上焦黑了的地方不能吃!吃了会得癌!相信很多家长都会在餐桌上这样教育孩子,网上很多文章也是这么说的。果真如此吗?下面一起了解一下吧。

焦黑
「理论上致癌」不等于「实际上致癌」「理论上致癌」不等于「实际上致癌」

日本癌研有明病院,在胃肠等消化道恶性肿瘤诊疗方面,在全日本 1607 家医院中位居榜首。曾有一段时期,就连日本国立癌中心所发行的《防癌十二条》中,「食物应该避免焦黑部分」这一句也赫然在目。「理论上致癌」不等于「实际上致癌」鱼、肉等食物中所含色氨酸焦黑后的产物,是色氨酸 P1和色氨酸 P2,确实被归类为「有可能致癌」的物质。将这类物质直接投喂给大鼠之后,的确能够诱发大鼠的肝癌。但是,如果换一种方式:将鱼粉烤焦之后搅拌到饲料中再喂给仓鼠(Hamster)的话,哪怕终其一生(仓鼠寿命为 2 年左右)地投喂,试验中没有发现仓鼠因此得癌。在实验中投喂给仓鼠的焦黑物的量真的非常大,如果等比例地放大到人类身上,每天得吃一吨以上焦黑物,才可能致癌。所以基本上可以这么说,不管你有多喜欢吃焦的,也达不到这个量……那我们到底应该怎么看待「致癌物」这个问题呢?

要点一:光说「致癌」不谈量,就是耍流氓

焦黑食物,理论上能够致癌,然而实际上非常难。原因有两个:

光说「致癌」不谈量,就是耍流氓1.焦黑物并不会上瘾

焦黑物和烟草、酒精都算「致癌物」,但是烟草和酒精能够使一些人上瘾,从而沉湎其中、日久天长不断接触,最终引发癌症。

焦黑一般只是依附在食物中,占的比例也比较合理,才会有不错的色、香、味,才会吸引人想吃下去。要是整块肉都烤焦了,估计你根本无法下咽……

焦黑物并不会上瘾2.摄入的焦黑物达不到致癌的量

上文讲述的试验中,仓鼠被投喂的食物中混有大剂量焦黑,也并未发生癌症。按照相应比例换算到人体的话,需要吃下的焦黑物的量更是大得惊人,得要一吨以上啊!根本没有人吃得下这么大量的焦黑物。

因此,日常生活中偶尔吃下去了烤鱼烤肉上的焦黑食物,无须过多担心。


要点二:人体有自我防御癌症的能力

「接触致癌物」,不等于「癌症发生」。

人体细胞通常具有一整套包括 DNA 损伤修复等在内的防御机制,不让癌症发生。只是随着年龄增长,这种保护机制会慢慢地衰弱。一旦细胞 DNA 所受「损伤」累积超过了一定界限,癌症就可能会发生。

人体有自我防御癌症的能力只不过,每个人身上,抵御癌症发生的那道界限是不同的,并非「人人生而平等」:

有些人的细胞修复能力较强,不容易受影响。这也是为什么总有人说我隔壁邻居二舅的朋友抽了五十年烟,经常喝酒,也没得癌啊。生活习惯差的人,患癌的风险就是会高一些,但总有个例,你一定要和他比吗?有些人没这么好命,比较弱,就容易受致癌物质与生活习惯等因素影响要点三:不是所有的焦黑物都致癌

国际癌症研究机构,按照研究证据的强弱,对致癌物质做了不同分类。烧烤类属于「有可能致癌」,而不是「强烈的致癌作用」。而且,不是所有的焦黑物都可能致癌:动物性食物富含蛋白质,焦黑之后,会产生上文提到的致癌物质。而大米、蔬菜瓜果等,即便焦黑了,也并不会产生同类致癌物质。虽然可能难吃,但是并不致癌不过,焦黑食物的风险并不仅仅是「致癌」

我们没必要因为食物有点焦黑,就担心会致癌,然后干脆不吃了。

其实,真正需要注意的是,焦黑食物一般有其他的特点,可能影响人体健康。对人体健康的影响,并不仅限于是否致癌。

1.当心油炸、高油、高糖、高温

焦黑的东西常常是油炸的、高脂高糖的,或者非常烫口的。大量吃下去的话,可能会以焦黑以外的其他原理致癌,以及引发其他健康问题。

2.当心高盐

很多烧烤食物也都是高盐的,这也是危害健康的风险因素。

长期吃高盐分食物不仅容易导致高血压,而且会对食道以及胃黏膜造成伤害。生活中,可以避免这些「强烈致癌」的物质

如果你稍微关注一下那些明确的致癌物,你会发现,我们几乎每天都可能通过饮食吃进致癌物质,所生活的环境里也总会接触到各种致癌物质。

现代生活中,很多致癌物质无法绝对避免。所以,我们能做的是避免那些有「明确致癌作用」、而且完全有条件避免的致癌物。

 它们是:酒精、烟草

中国南方喜欢嚼食的槟榔

老式房屋中用到的隔热材料石棉

新房装修中常常超标的甲醛

胡乱焚烧生活垃圾所生成的二噁英

发霉粮食(如大米)或花生上的黄曲霉毒素

从小感染并携带的幽门螺杆菌而烤焦的食物,并不属于「明确致癌」的致癌物分类;而且,毕竟煎炸烤的食物,难免会有那么一丁点焦黑,要完全避免不是很现实。

当然,从口感上来说,烤焦太多的食物也不好吃啊。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017