注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】这样吃鸡蛋竟会导致浑身细菌  

2017-01-16 15:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《这样吃鸡蛋竟会导致浑身细菌》

鲜嫩的溏心蛋是很多人的最爱,还有人觉得这样的蛋最营养,但美国的一项研究发现,在没有煮熟的蛋中,含有对人体有害的细菌。那么吃鸡蛋的禁忌是什么,我们就一起来了解一下吧。

鲜嫩的溏心蛋是很多人的最爱

  首先,生鸡蛋容易被致病菌污染。因为鸡蛋是由鸡的卵巢和泄殖腔产出的,而卵巢、泄殖腔的带菌率很高,所以蛋壳表面,甚至蛋黄都可能被细菌污染。在显微镜下可以观察到,鸡蛋的外壳布满小孔,这些小孔的直径比致病菌要大几十倍乃至几百倍。因此,鸡蛋随时可能被病原体侵入。如果食用了这种鸡蛋,人可能会出现畏寒、发热、恶心、呕吐、腹泻等食物中毒现象。

  其次,生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物质,前者会阻碍人体肠胃道中的蛋白酶与蛋白质接触,影响蛋白质的消化吸收。后者能与食物中的生物素结合,形成人体无法吸收的物质,容易导致人体生物素缺乏病,从而产生一系列症状,如:精神倦怠、肌肉酸痛、毛发脱落等。而鸡蛋一经煮熟、煎熟,上述两种有害物质就会被破坏,不再影响人体对营养素的吸收。

  第三,生鸡蛋的蛋白质结构紧密,很大一部分不能被人体吸收,只有煮熟后,蛋白质才会变得松软,被人体胃肠道消化吸收。有研究证明,吃了生鸡蛋或不熟的鸡蛋后,人体的消化率比吃煮熟的鸡蛋低30%—50%。

  第四,大家都知道,生鸡蛋有一股腥味,这种味道会抑制中枢神经,使唾液、胃液和肠液等消化液分泌减少,从而导致食欲减退、消化不良,甚至恶心呕吐。

  所以不要为了美味而忽略了健康,以后还是把蛋煮熟吃吧。

  吃鸡蛋的误区

  1、蛋壳颜色越深,营养价值越高

  过去人们一直认为红壳蛋更有营养,市场上红壳蛋的价格也更贵。检测表明,蛋壳的颜色和鸡品种有关,与营养无关。

  蛋壳的颜色主要是由一种叫“卵壳卟啉”的物质决定的,而这种物质并无营养价值。分析表明,鸡蛋的营养价值高低取决于鸡的饮食营养结构。

  2、煮鸡蛋时间越长越好

  为防鸡蛋在烧煮中蛋壳爆裂,将鸡蛋洗净后,放在盛水的锅内浸泡1分钟,用小火烧开。开后改用文火煮8分钟即可。

  切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,形成硫化亚铁的褐色沉淀,妨碍人体对铁的吸收。

  鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。

蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁

  油煎鸡蛋过老,边缘会被烤焦,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下常可形成对人体健康不利的化学物质。

3、鸡蛋怎么吃营养都一样

  鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。

  由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。

煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法

  4、吃生鸡蛋营养高

  有人认为,生吃鸡蛋有润肺及滋润嗓音功效。事实上,生吃鸡蛋不仅不卫生,容易引起细菌感染,而且并非更有营养。

  生鸡蛋里含有抗生物素蛋白,影响食物中生物素的吸收,容易使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等“生物素缺乏症”。

  生鸡蛋的蛋白质结构致密,并含有抗胰蛋白酶,有很大部分不能被人体吸收,只有煮熟后的蛋白质才变得松软,才更有益于人体消化吸收。

  另外,生鸡蛋还有特殊的腥味,也会引起中枢神经抑制,使唾液、胃液和肠液等消化液的分泌减少,从而导致食欲不振、消化不良。因此,鸡蛋要经高温煮熟后再吃,不要吃未熟的鸡蛋。

  5、“初生蛋”和“功能蛋”更有营养

  一般来说,鸡在生长期130~160天之内所产的蛋都会被称为初生蛋。没有任何检测证据表明,初生蛋的营养素含量比普通鸡蛋更多。

  实际上,初生蛋个头较小,每个约40克,因重量不够标准,在国外是不允许出售的。

  功能蛋是指通过饲料技术使鸡蛋富含锌、碘、硒、钙等营养素。这听起来很好,但实际上,因为没有标准也不好检测,很多产品都有过度宣传之嫌。

  6、鸡蛋与豆浆同食营养高

  早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,是许多人的饮食习惯。

  豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很好的滋补作用。

  但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵清蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

  7、产妇吃鸡蛋越多越好

  产妇在分娩过程中体力消耗大,消化吸收功能减弱,肝脏解毒功能降低,大量食用后会导致肝、肾的负担加重,引起不良后果。

  食入过多蛋白质,还会在肠道产生大量的氨、酚等化学物质,对人体的毒害很大,容易出现腹部胀闷、头晕目眩、四肢乏力、昏迷等症状,导致“蛋白质中毒综合征”。

食入过多蛋白质,还会在肠道产生大量的氨

  蛋白质的摄入应根据人体对蛋白质的消化、吸收功能来计算。一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了。

  8、老年人忌吃鸡蛋

  由于鸡蛋中含有较高的胆固醇,所以,一直流行着老年人忌食鸡蛋的说法。近年来的科学实验证明,这种说法没有道理。

  蛋黄中含有较丰富的卵磷脂,是一种强有力的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变得极细,顺利通过血管壁而被细胞充分利用,从而减少血液中的胆固醇。

而且蛋黄中的卵磷脂被消化后可释放出胆碱,进入血液中进而合成乙酰胆碱,是神经递质的主要物质,可提高脑功能,增强记忆力。

  9、感冒时不能吃鸡蛋

  感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力就会下降,也吃不下什么东西,缺乏营养,适当补充鸡蛋等蛋白质比较高的食物,对身体的恢复是有好处的。

感冒发烧时,人体能量消耗较大,抵抗力就会下降

  不过,鸡蛋羹、蛋花汤是首选,而炸鸡蛋或煎鸡蛋不容易消化。

  10、炒鸡蛋放味精味道会更好

  鸡蛋本身就含有大量的谷氨酸与一定量的氯化,钠,加热后这两种物质会生成一种新物——谷氨酸钠,它就是味精的主要成分,有很纯正的鲜味。

  如果在炒鸡蛋时放味精,味精分解产生的鲜味就会破坏鸡蛋本身的自然鲜味。因此,炒鸡蛋时不宜放味精。

  11、“功能鸡蛋”比普通鸡蛋好

  随着科学技术的发展。富含锌、碘、硒、钙的各种“功能鸡蛋”问世。其实,并非所有的人都适合食功能鸡蛋。因为并不是每个人都缺功能鸡蛋中所含的营养素。

  因此,消费者在选择功能鸡蛋时应有针对性,缺什么吃什么,切忌盲目进补。

  12、农家蛋更营养

  真正的农家蛋(土鸡蛋)可能会更好吃一些。但检测表明,农家蛋的各个营养素含量并不比普通鸡蛋更高。

  另外,放养土鸡的产蛋环境卫生状况不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性较大。

  吃完鸡蛋别碰5种食物

  1、吃完鸡蛋后不要立即吃糖

  鸡蛋不可以跟味精一起煮,相信很多主妇都已经知晓。但是你可能不知道,鸡蛋不可以跟糖一起煮或者吃鸡蛋后吃糖也是不行的。

  很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康会产生不良作用。

  2、吃完鸡蛋后不要立即吃柿子

  吃完鸡蛋后吃柿子轻则会得食物中毒,总则会导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。

  所以如果服用时间在1-2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。

  或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

  3、吃完鸡蛋后不要立即喝豆浆

  豆浆含有一种特殊物质叫胰蛋白酶,它与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

  4、吃完鸡蛋后不要立即吃鹅肉、兔肉

吃完鸡蛋后不要立即吃鹅肉、兔肉

  鸡蛋还不能与兔肉、鹅肉等肉类一起吃。兔肉性味甘寒酸冷,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

  5、吃完鸡蛋后不要立即吃鳖肉

  鸡蛋还有很多禁忌,因为平时比较少去可以搭配而鲜为人知。比如,吃完鸡蛋后吃鳖肉也会导致食物中毒。

  而鳖肉本身性滋腻,患有感冒或体内寒湿的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕妇跟刚刚生完宝宝后消化系统不好的人都不能吃。

  结语:你知道鸡蛋怎么吃更有营养了吗?大家在日常饮食中要注意食物的搭配和营养均衡,不能随意吃喝,否则会对身体造成不可估量的损害。为了家人的健康,我们要多学习一些健康饮食的知识,这样才能吃得安全放心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017