注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年斑不需要治疗是身体内脏的原因  

2017-01-16 15:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《老年斑不需要治疗是身体内脏的原因》

60岁以后,老年斑的数目逐渐增多,面积也逐步扩大。大多数人认为,老年斑是皮肤年龄的“泄密者”,但实际上,出现老年斑也是内脏衰老的表现。

中国中医科学院研究生院杨力教授告诉记者,老年斑也叫寿斑,医学上称为脂溢性角化,是一种色素沉积在皮肤上的表现,多出现在面部、额头、背部、颈部、胸前等,有时候也可能出现在上肢等部位,一般呈圆形或椭圆形,界线清楚。

老年斑是人进入老年后肝脏、肾脏、胰脏功能下降时形成的,换句话说,老年斑是人体内脏衰老的一种征象。它不仅聚集于皮肤上,而且还侵扰机体内部:如果沉积在血管壁上,会使血管发生纤维性病变;积存于脑细胞时,影响脑功能,从而加速了脑衰老过程;这种物质在细胞内积蓄,会妨碍细胞的正常代谢,引起整个机体衰老。

应对老年斑,最好的治疗就是预防。首先,从年轻起就要防止过度日晒,夏天出门,尽量选择避开上午10点到下午2点的时段。其次,饮食上要减少脂肪摄入量,多吃新鲜果蔬,特别是洋葱、萝卜、芹菜、菠菜、杏仁、大枣、西红柿、柑橘等。目前研究证明,要想推迟老年斑的生长,只有增加体内的抗氧化剂。维生素E是一种较为理想的抗氧化剂。从60岁以上健康老人的血浆检查中发现,维生素E的含量随年龄的增长而降低。老年人除遵医嘱服一定量的维生素E外,还可多吃含维生素E丰富的食物,如植物油、谷类、豆类、深绿色植物以及肝、蛋和乳制品等。此外,还要注意精神因素的影响,保持心情舒畅和愉快,能防止气滞血淤症状。最后,应加强面部肌肉运动,如吃东西时细嚼慢咽,可改善脸部血液循环和皮肤代谢。

一旦皮肤上出现老年斑,可以用生姜涂抹。生姜性辛温,可以刺激表皮细胞的血液循环,打通气血运行,进而排出毒素。其中姜辣素有很强的抗衰老功效,可防止或减少脂褐素沉积。擦拭时可稍用力,以局部皮肤表面感觉微温为佳。除了外用以外,还可以配合内服生姜水,将生姜泡在红茶中或者蜂蜜水中饮用。特别注意的是,此方法只可用于颜色偏暗的老年斑。如果老年斑颜色偏红,属于火旺类型,就不适宜。

需要注意的是,一般的老年斑不用治,但不要刻意抓挠。如果长得过快,如突然在半年或1年内,大面积增长,那很可能是由于内部脏器病变所致,需要格外留意。此外,褐色的老年斑出现破溃,或者是破溃的部分长时间不愈合,都说明有病变的可能,要尽早到医院进行全面检查。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017