注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃太多的盐有什么危害  

2017-01-16 15:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《吃太多的盐有什么危害》

盐是人们日常生活中的调味剂,也是生活中不可缺少的东西,以前因为缺盐很多人都患上了大脖子病了,现在这个时代很多东西是可以供应及时了,人们就有了另外的问题了,吃盐过多的危害出现了,像是诱发高血压等疾病,我们现在来详细的了解一下!

  吃盐过多的危害:

  一、吃盐过多易长斑

  研究证实吃盐过多肌肤上更加容易长雀斑,女人们一定要开始警惕了,食盐过多,除可使面色黑黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上饮食口味重的人,女性一定要注意。如果是自己做饭的时候一定要以清淡为主,如果外出吃饭也要记得点清淡的食物,这样有利于减肥,也有利于保健和美容。每天盐分摄入量不要超过6克。

  二、吃盐过多易浮肿

  很多人胖的时候是下身浮肿,穿的鞋子变得紧绷,其实是体内的盐分在作怪。中医认为身体浮肿是因为多余的水分未能被排泄而蓄积在体内时所发生的现象。一些人试图通过排汗或利尿进行减肥,实际上也是暂时消除了浮肿,对脂肪难以起到根本减少的作用。想要减肥的话,最好就控制饮食,加上体育锻炼,另外吃饭的时候一定要少盐。

  三、吃盐过多可致癌

  食盐是人们生活中不能缺少的东西,但是吃盐过多也是有很多的危害的。多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。应该使城市每人每天吃盐量从现在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以减少一些疾病的发病率。专家称,有近50%的中老年人,每天盐的摄入量超过了世界卫生组织提出的6克的临界值。

  四、吃盐过多会伤肾

  盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加,导致血压增高,还会导致血管硬化。另外,吃盐过多,让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时还会增加肾脏的负担。

吃太多的盐有什么危害

  五、睡眠猝死怪罪吃盐过多

  睡眠猝死症近年在东南亚国家,如泰国及菲律宾肆虐,过去16年共夺去超过5000人的性命。有专家怀疑,这种病可能和饮食习惯偏咸有关。50年代的调查发现,超过五成死于此病的人都有急性胰腺炎,而胰腺炎起因,可能是因菲律宾菜偏咸所致。不过他说现时专家未能确立其因果关系。泰国一项同类调查亦发现,出现睡眠猝死症的原因,可能和食用鱼露有关,虽然现在还没有确定,但是总结起来说吃盐多对四季养生是不利的。

  怎样科学吃盐

  1. 每日摄盐应小于6克。盐能增鲜味、解腻、杀菌防腐。盐的主要成分是氯化钠,每天都必须摄入一定的盐来保持新陈代谢,调整体液和细胞之间的酸碱平衡,促进人体生长发育。另外,含碘的食盐还有益于甲状腺。常用淡盐水漱口,不仅对喉咙疼痛、牙齿肿痛等口腔疾病有治疗和预防作用,还能预防感冒。清晨起床后喝一杯盐开水,可治便秘。

  2. 可适当少放盐,使用香料来提味。习惯重口味的人因为长期对味蕾的刺激关系,一下子降低盐分可能会造成味觉上的不适应。为避免因此影响食欲,可在料理时,改用葱、姜、蒜、九层塔之类的香料来提味,消除短时间的不适应感,久了自然就可养成少用盐的习惯。

  3. 炒菜时可改用低钠盐。低钠盐主要是将盐分内的钠离子减半而以钾离子来代替,口味上不会有太大的差异,增加了钾却可以有降血压、保护血管壁的功能,减少中风和心脏病的危险。

  4. 谨慎购买高钠的调味料。购买调味料(酱)如味精、番茄酱、蒜盐、沙茶酱、蚝油、味增、芥茉酱、豆瓣酱、甜面酱、豆豉、虾油时必须注意钠的含量,或是避开高盐分的东西,如酱菜、腌肉、咸鱼、腊肉和罐头食物等。

  5. 多吃水果。大部分的水果都是高钾低钠的食品,如:香蕉、葡萄、葡萄干、橘子、苹果、杨桃、番石榴、枣子等这些含有丰富钾离子的食物,以达到控制血压的保健效果。

  6. 少吃腌制品、少吃方便面。一个99克普通杯面含有7.8克盐,一包辣酱面就有6克多(标示含钠量为2500毫克)的盐,一天的盐分很容易就超过了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017