注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】嘴苦是什么原因 一不小心疾病找上门  

2017-01-16 15:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《嘴苦是什么原因 一不小心疾病找上门》


清晨起床,经常感觉口干舌燥、嘴苦口臭,特别烦扰,这样不仅会影响我们的食欲,同时也会让我们很不舒服。嘴苦是什么原因呢?也许大家都不会太关注这个问题,这就要引起我们的重视,而引起嘴苦有很多的原因。中医上认为,引起的原因很多,内热或外感风寒化热进入胆经的表现,所以我们不单单只认为嘴苦是小事。

嘴苦是什么原因?嘴苦是指口里突然感觉有苦味,大多是胃动力差或者肝胆疾病所致,也可能是口腔疾病引起的,或者是某些慢性疾病的一种症状口苦本身不是一种疾病,仅仅是一种表现。

嘴苦,是指口中有苦味。多由于胆囊功能差,特别是胆囊疾病(胆囊炎、胆石症等)的病人的一种反应。还有一些由于胃动力差,食道存在炎症的人也可为胆汁反流至胃,也会引起口苦。另外,引起口苦的原因还有很多,比如消化系统、呼吸系统、心血管系统疾病的人均可出现口苦;口腔本身疾病以及患有某些感染性疾病的人也可出现口苦;其他如疲劳、睡眠不足、过度吸烟、酗酒等同样会引起口苦;至于患有某些肿瘤的病人,那口苦就更多见了。

嘴苦是什么原因?
点击图片进入下一页

嘴苦是什么原因?

1.精神性口苦:人长期存在工作精神压力大,生活不规律,睡眠休息不足,缺乏运动等引起口苦;过度吸烟,酗酒,打呼噜,张口睡觉等也易出现口干,口苦。

2.口腔炎症:如果有牙龈炎,牙龈出血等口腔疾病,是引起口苦的常见原因。

3.胃热口苦:食管炎,慢性胃炎,因胃动力差,存在胆汁反流,伴有烧心等症状,也可能引起口苦。如果饮食不当,其肠胃功能呆滞,进食的食物在胃肠停留时间过长,极易产生湿热,会引起口苦。食用了过多的辛辣食品,也会引起口苦。

4.慢性疾病:糖尿病常会伴发有口苦的情况。

5.肝胆疾病:早晨起来如口苦,多是由于湿热引起的。肝胆湿热口苦,可能是由于肝胆部位存在炎症引起的。如当肝脏或胆囊发炎时,胆汁排泄失常导致口发苦。

嘴苦要这样做:
点击图片进入下一页

嘴苦要这样做:

1、保持口腔卫生,每日早晚,饭后刷牙、漱口,可减少口腔细菌滋生,缓解口臭口苦。可随身携带漱口液。

2、有口腔局部因素的,应进行全口牙洁治,如洗牙,清除口腔病灶。

3、口臭、口苦,往往是口腔或消化道感染厌氧菌所致,可在牙医指导下,服用治疗厌氧菌的药物。

4、改善不良饮食习惯,少抽烟酗酒,避免吃刺激性气味食物,如蒜、韭菜、洋葱等食物,平时可以多嚼口香糖、薄荷糖、茶叶等。

最后小编提醒大家在饮食上宜忌食辛辣、油煎、烧烤等燥热之品,要多以清淡饮食为主,生活中要忌酒;特别是要保持愉悦心情,保持心境平和,不急躁忧郁过度,这是防治此病的关键一环。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017