注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】猪蹄甲和穿山甲的功效  

2017-01-16 11:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医肝胆病专家《猪蹄甲和穿山甲的功效》

猪蹄甲的功效与作用 猪蹄甲作用 炮猪蹄甲 炮猪甲 

1.对心血管和血液系统的影响
  据资料介绍,猪蹄甲煎剂有直接兴奋心肌的作用,使血压先略升而后明显下降。家兔静注妇血宁500毫克/千克体重60分钟后,与对照组比较,凝血时间和血浆复钙时间缩短,凝血酶原时间缩短,但优球蛋白溶解时间延长;家兔鱼精蛋白副凝试验结果阳性;体外未能影响肝素的抗凝作用,但能使肝素化小鼠凝血时间恢复至正常水平。妇血宁促凝血或抑制纤溶活性时,不引起血中血纤蛋白裂解产物增加,说明不会造成血液的高凝。妇血宁具有促凝血和抗纤溶双重作用,并且可能对凝血和纤溶系统的平衡有调节作用。
  通过猪蹄甲对溴醋酸抑制巯基酶的影响,以及对巯基封闭剂溶血作用和对冷藏血液中红细胞的影响实验证明,猪蹄甲对红细胞巯基酶、膜巯基蛋白和红细胞本身都有保护作用。
  2.抗炎作用
  河南省胸科医院赵宜红教授研究结果表明,穿山甲和猪蹄甲高剂量均能不同程度地使脓肿平均直径缩小、湿重减轻,提示高剂量猪蹄甲与穿山甲均可局限、缩小阑尾肿块,即消痈排脓作用类似;穿山甲和猪蹄甲均能使大鼠阑尾脓肿病理过程向痊愈方向发展,猪蹄甲高剂量组与穿山甲效果相类似,中、低剂量组作用较弱;各用药组均能不同程度地提高阑尾脓肿大鼠的白细胞吞噬功能,各用药组白细胞吞噬百分率均高于模型对照组。这一结果说明在排脓消痈作用上,猪蹄甲似可替代穿山甲,其抗炎作用与增强机体的免疫功能有关。
  猪蹄甲水煎剂和醇提取液均有显著对抗巴豆油引起的小鼠耳部炎症作用。妇血宁经凝胶层析分离的分子量在1万以下的两个组分(F2,F3),有抗大鼠“蛋清性”足肿胀作用。妇血宁对醋酸诱发小鼠腹膜炎、组胺诱发的大鼠毛细血管通透性亢进、蛋清诱发大鼠足肿胀和肉芽增生的炎症模型均有明显的抗炎作用。
  郑州大学药学院副教授李寅超等研究认为猪蹄甲、穿山甲对急、慢性炎症均有抑制作用。
  郑州大学第一附属医院刘红春研究比较猪蹄甲和穿山甲消痈作用,证明猪蹄甲和穿山甲消痈作用机制与增强白细胞吞噬功能,提高血清SOD(超氧化物岐化酶)活性、消除自由基、降低MDA(丙二醛)含量有关,在消痈作用方面猪蹄甲对穿山甲似有可替代性。
  3.对平滑肌的作用
  高尔等研究证明妇血宁可明显增加大鼠离体子宫和家兔在位子宫标本的收缩幅度与频率。兴奋的小鼠、大鼠和家兔子宫平滑肌,通过机械性压迫子宫内膜血管而达到生物止血效应。对子宫肌节律性收缩和血管的双相作用,将有利于改善功能性子宫出血的子宫内膜血管与血流障碍。
  猪蹄甲煎剂能直接兴奋肠道平滑肌,使兔肠运动加速,表现为紧张度的增加。妇血宁能明显增加肠蠕动的幅度和频率。
  4.免疫作用
  岳启安研究试验了妇血宁对植物凝集素(PHA)诱导的兔血淋巴细胞增殖能力的影响,结果表明,高浓度妇血宁对植物凝集素诱导淋巴细胞的增殖能力有显著抑制作用,当稀释到一定浓度时,则对淋巴细胞的增殖呈明显增强作用。妇血宁的免疫药效动力学实验显示,最佳作用时间为96小时,具有双向调节细胞免疫的作用,其作用显著而持久。
拼 音】:ZHUTIJIA



    【用法用量】:内服:烧灰研未。外用:研末调效。

    【别 名】:猪悬蹄(《本经》)、猪悬蹄甲(《千金·食治》)、猪蹄合子(《圣济总录》)、猪爪甲(《普济方》)、猪退(《纲目》)

    【拉丁名】:猪Sus scrofa domestica Brisson

    【炮制方法】:《千金·食治》:“酒浸半日,炙焦用之。”

    【考 证】:出自《本草纲目》。
 
猪蹄甲的功效与作用 猪蹄甲作用 - 愉哥之声 - 中药材大全饮片天顺医药用品

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017