注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】12个“坏习惯”损坏你的骨骼健康! 日常做这12件事会要了你的命!  

2016-10-23 15:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.活动太少。

  肌肉牵拉骨骼适度、经常、规律性的运动,会留住机体中的钙、锰等矿物质,减少丢失,增加骨密度。多运动还会增加骨小梁的数量,有助于加强骨小梁的应力性排列。

  2.烟酒太多。

  酒精会刺激破骨细胞的活性,加速骨异化。大量的酒精分解还会加速镁的排泄。肝细胞大量分解酒精,会降低维生素D的加工与生成。烟中的尼古丁、一氧化碳、焦油等可抑制内分泌激素的分泌。而钙的代谢、骨的再建,都受甲状旁腺激素、降钙素等影响。

  3.喝茶、喝咖啡过多。

  浓茶中的氟可减少羟基磷灰石的形成,影响骨钙化。咖啡可与钙结合成难容性的螯合物,还可以提高甲状旁腺激素的水平。

  4.将甜饮料当水喝。

  大多数罐装的甜饮料里都含有磷酸化合物等添加剂。在正常情况下,人体中磷和钙的浓度保持着动态平衡;磷多,钙就会减少。此外,碳酸饮料中的碳酸基会与体内的钙离子直接结合排出体外。

  5.偏食草酸类蔬菜。

  菠菜、青菜、芦笋等蔬菜里含有大量草酸,草酸与钙离子极易结合成草酸钙,导致钙不能被机体吸收,钙积累过多还会形成结石。

  6.蛋白质、脂肪吃太多。

  摄入蛋白质过多,会促进钙的排出。另外,吃太多的油脂会抑制钙的吸收和利用。

      7.减肥过度。

  脂肪能通过生化作用转化成雌激素等,增加钙的吸收,促进骨的形成,防止骨质疏松。不少都市现代女性过度追求苗条,在减去脂肪的同时也减掉了骨量,年纪轻轻就被发现有骨质疏松的症状。美国一项研究发现,女性在节食18个月以后,体重虽减了3公斤,但是骨密度也会随之下降。由于脂肪层和肌肉薄弱,一旦发生意外,比如不小心扭伤、摔倒、挤压时,就比其他人更易骨折。另外,体形瘦小的人脂肪组织和肌肉较薄,也容易发生骨质疏松,并且伴随着骨质疏松性骨折。

  8.爱穿高跟鞋。

  正常情况下,脚部有三个受力点:第一、第五个脚趾和脚跟。而穿高跟鞋时,身体前倾,重心前移,人体重量几乎都落在前两点,这会引起上半身的脊椎问题。常穿高跟鞋,会使前脚掌受过多压力,膝关节吸收更多震荡力,加快了韧带的老化,韧带对固定膝关节起到非常关键的保护作用,提前老化等于让关节提前“退休”。因此,高跟鞋的鞋跟不要超过5厘米,每周穿高跟鞋的次数不要超过4次,另外,穿不同高度的高跟鞋还可以使踝关节适应性提高,减少下肢浮肿。

  9.天冷穿裙子。

  人体骨骼、关节的抵抗力和血液循环相关。穿裙子势必将下肢暴露在空气中,受到寒冷的刺激,会使腿部血管痉挛,使膝关节周围供血减少,最终导致关节抵抗力下降。经年累月,患风湿性关节炎的可能性就大大增加。

     10.整天宅在家里。

  如果说以前导致骨质疏松主要是蛋白质摄入不足,现在阳光直照不足则成为主因了。现代人补钙意识有所提高,但25-35岁之间的人多为办公一族,进了家门几乎一天都不出来,也不喜欢运动,不爱晒太阳,导致维生素D缺乏,补了钙却无法充分吸收的遗憾便产生了。一旦有骨质疏松,就容易出现用力后骨折、腰椎间盘突出、腰部扭伤等问题。

  11.酷爱碳酸饮料。

  常喝可乐也会降低女性骨密度,而骨密度与骨折风险紧密相连,哈佛大学公共卫生研究所的一项研究显示,喜欢喝汽水类饮料的女性,骨折的几率是不合汽水者的3倍;而爱喝可乐的女性,骨折的几率是不喝汽水类饮料的5倍。研究人员的解释是,可乐中含有磷酸,不仅会降低人体对钙的吸收,还会加快钙的流失;喝可乐的女性还有可能牛奶摄取量不足,使身体缺乏钙质。

  12.痴迷打游戏

  医学研究证明,脊椎相关疾病患者越来越年轻,与电脑有着直接的关系。由于鼠标的使用,导致右边颈部用力较多,颈椎协调不平衡,容易诱发一侧肌肉、韧带紧张。而长时间使用电脑使颈椎保持强直姿势,腰椎长期承受身体的重量,都会导致脊椎相关疾病的发生。

    日常做这12件事会要了你的命 

女性养生保健,千万别做这13件事。要想健康快乐的享受生活,必须掌握一些养生小常识,特别是白领,更需要懂得一些养生保健的知识,不仅是为了家人的健康,也更是为自己。以下这13件事儿,就别做了。


  1、强忍小便

  强忍小便有可能造成急性膀胱炎,出现尿频、尿疼、小腹胀疼等症状。美国科学家发布的一份研究报告指出,有憋尿习惯的人及螂装可能性比一般人高5倍。憋尿时,膀胱存的尿液不能及时排出,形成人为的尿潴留。如经常憋尿,就会使括约肌和逼尿肌常常处于紧张状态;如果憋尿时间过长,膀胱内尿量不断增加,还会使内压逐渐升高,时间长了就会发生膀胱颈受阻症状,造成排尿困难、不畅,或漏尿、尿失禁等毛病。在尿潴留时还易引起并发感染和结石,严重时还影响肾功能。

  2、空腹吃糖

  越来越多的证据表明,空腹吃糖的嗜好时间越长,对各种蛋白质吸收的损伤程度越重。由于蛋白质是生命活动的基础,因而长期的空腹吃糖,更会影响人体各种正常机能,使人体变得衰弱以致缩短寿命。

      3、饱食

  饱食容易引起记忆力下降,思维迟钝,注意力不集中,应激能力减弱。经常饱食,尤其是过饱的晚餐,因热量摄入太多,会使体内脂肪过剩,血脂增高,导致脑动脉粥样硬化。还会引起一种叫“纤维芽细胞生长因子”的物质在大脑中数以万倍增长,这是一种促使动脉硬化的蛋白质。脑动脉硬化的结果会导致大脑缺氧和缺乏营养,影响脑细胞的新陈代谢,经常饱食,还会诱发胆结石、胆囊炎、糖尿病等疾病,使人未老先衰,寿命缩短。

  4、跷二郎腿

  跷二郎腿会使腿部血流不畅,影响健康。如果是静脉瘤、关节炎、神经痛、静脉血栓患者,跷腿会使病情更加严重。尤其是腿长的人或孕妇,很容易得静脉血栓。

  5、伏案午睡

  一般人在伏案午睡后会出现暂时性的视力模糊,原因就是眼球受到压迫,引起角膜变形、弧度改变造成的。倘若每天都压迫眼球,会造成眼压过高,长此下去视力就会受到损害。

  6、睡前不洗脸

  留在脸上的化妆品不洗掉,会引起粉刺和针眼之类的炎症,还能使眼睛发炎,引起皮肤过敏反应。

       7、俯睡

  俯睡使脊柱弯曲,增加肌肉及韧带的压力,使人在睡觉时仍然得不到休息。此外,还会增加胸部、心脏、肺部及面部的压力,导致睡醒后面部浮肿,眼睛出现血丝。

  8、吃太咸的食物

  钠在人体内滞留,容易形成或加重高血压和心脏病。

  9、眯眼看东西、揉擦眼睛

  眯眼看东西,眼角易出现鱼尾状皱纹。习惯性眯眼还可使眼肌疲劳、眼花头疼。揉眼时,病菌会由手部传染眼睛,导致发炎、睫毛折断或脱落。

       10、睡前不刷牙

  睡前刷牙比起床后刷牙更重要,这是因为遗留在口腔中和牙齿上的细菌、残留物在夜里对牙齿、牙龄有较强的腐蚀作用。

  11、热水沐浴时间过长

  在自来水中,氯仿和三氯化烯是水中容易挥发的有害物质,由于在冰浴时水滴有更多的机会和空气接触,从而使这两种有害物质释放很多。据收集到的数据显示,若用热水盆浴,只有25%的氯仿和40%的三氯化烯释放到空气中;而用热水沐浴,释放到空气中的氯仿就要达到50%,三氯化烯高达80%。

  从事脑力劳动和做生意的一些中青年人,他们的生命机器在整日超负荷运转,由于他们在心理上的竞争欲强,在生理和心理方面皆承受着巨大的压力。过度的脑力和体力劳动后,随之而来的是抗疲劳和防病能力的减弱,进而可能引发多种疾病。

  12、赌博

  赌博之所以有害于一个人的身心健康,是因为赌博本身是一种强烈刺激,长期进行赌博,可使中枢神经系统长期处于高度紧张状态,容易引起激素分泌增加,血管收缩,血压升高,心跳和呼吸加快等,会增加心血管疾病的发病率,还会患消化性溃疡和紧张性头疼。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017