注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医心肺复苏七大穴位  

2016-10-23 14:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望乡卫生院《中医心肺复苏七大穴位》


中医徒手心肺复苏技法,首先需要掌握七个重要穴位,知道它们,学习就成功了一大半。

说到心肺复苏,人们总会想到胸外心脏按压、人工呼吸。这些徒手复苏技术,需要长时间反复培训才能掌握。其实,中医在心肺复苏方面,也有自己的中医特色技术优势,并且易教易学易用,易为普通市民接受。

在应急情况下,使用简便验廉的中医心肺复苏技法,对挽救病人生命,赢得抢救时间,会起到很关键的作用。

中医徒手心肺复苏技法,首先需要掌握七个重要穴位,知道它们,学习就成功了一大半。

复苏第一穴:曲池穴

它是手阳明经的合穴,位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点;有清热解表、疏经通络的作用。轻压此穴可以降血压,重掐可以升血压。对于休克、昏迷、血压极低的病人,重掐有升血压和促醒的作用。

复苏第二穴:人中穴

这是人体一个非常重要穴位,也是中医急救中用最多的古老穴位。位于人中沟上三分之一处。重掐对昏迷有确实的促醒作用。

复苏第三穴:劳宫穴

位于第二、三掌骨之间,握拳时,中指指尖的位置便是此穴。抢救时,用拇指指甲用力掐按。

复苏第四穴:极泉穴

它属于手少阴心经上的穴位。位于腋窝正中动脉博动处。抢救心梗时,用手大拇指用力弹压此穴会有很神奇的效果。

复苏第五穴:天池穴

此穴属手阙阴心包经,位于乳头外一寸处。在心跳骤停时,可以用手握空拳连续冲击左胸部的此穴,达到胸外按压使心博恢复的作用。

复苏第六穴:郄门穴

属手阙阴心包经上的穴位,理气活血,对心绞痛有很好的作用。它位于在前臂掌侧,曲泽穴与大陵穴的连线上,腕横纹上5寸。以两手拇指指甲不断掐压,对心肌梗塞症状有意想不到的效果。

复苏第七穴:内关穴

属手阙阴心包经。它位于前臂正中、腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间。此穴有宁心安神,宽胸和胃的作用。特别在复苏成功后,也可以间断按压此穴,使巩固复苏成果。

这几个穴位不难找,在针灸模型人上可以直观地找到这几个穴位,稍加记忆,在自己身上反复取穴,久之便印象深刻。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017