注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋藕润燥宜多食  

2016-10-23 14:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望乡卫生院《秋藕润燥宜多食》


莲藕的药用功效早在《神农本草经》中就有记载:“藕补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。”李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为祛瘀生津之佳品。

民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”莲荷之所以值得人们去吟咏,不单单是因为它的美,更因莲荷一身都是宝,不仅营养丰富,还具有很高的药用价值。

莲藕的药用功效早在《神农本草经》中就有记载:“藕补中养神,益气力,除百病,久服轻身耐老。”李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为祛瘀生津之佳品。中医认为,藕性寒味甘,入心、肝、脾、胃四经,分生、熟,且生、熟药性有别。生藕性寒,甘凉入胃,可生津解渴,散瘀清热,凉血,止呕,所以妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕;熟藕的药性则由凉变温,失去了散瘀清热的功能,而增加了健脾益胃、养血补虚的作用。因此,吃熟藕对老年人特别是脾胃虚弱的人大有好处。秋季天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

现代研究表明,藕富含膳食纤维,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。藕含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等患者都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,缓解衰老进程,预防癌症。另外,藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。现推荐几款莲藕美味佳肴,供大家选用:

绿豆填藕

做法:取藕两节,绿豆和冰糖适量。将绿豆浸泡3小时后填入藕孔中,加冰糖和水适量,煮熟即可,连汤食。

功效:能消暑热和眼热赤痛。

藕丝糕

做法:将1000克鲜藕去皮切成丝,用糯米粉200克拌匀,平铺在蒸笼内,撒上青梅末、瓜子仁、樱桃等两三种果干各10克。用大火蒸20分钟出笼,凉后切成长方片,装盘后撒些白糖即可食用。味道香甜软糯。

功效:有健脾开胃,养阴生津、止血等功效。

莲藕粥

做法:取鲜藕250克,糯米50克,红糖100克,先将藕洗净,刮去表皮,切成丁块;糯米淘洗干净。再取砂锅1只,倒入清水,放入糯米、藕丁,用旺火烧沸,再用小火煮至米烂汤稠时,加入红糖,调匀即成。

功效:此粥有健脾止泻、养血生肌之功效。

鸡茸莲藕

做法:取鲜藕250克,香菇少许,鸡肉250克。先将藕洗净,刮去外皮,连藕节一起切成碎泥;鸡肉冲洗干净后剁成鸡茸;香菇放入热水中浸泡回软后取出,冲洗干净后切碎。再取大碗1个,内层涂上麻油,放入藕、鸡茸、香菇,再加入酱油、白糖、精盐、料酒、太白粉适量,调拌均匀,上面摊平,上笼蒸约20分钟取出,扣在盘上即成。

功效:补脾胃,益气血,止出血。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017