注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】应对秋困三方法  

2016-10-23 14:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望乡卫生院《应对秋困三方法》


秋困是一种自然的生理现象,是人体自我修复和储备能量的一个过程,因此保持充足的睡眠是很有必要的。

“春乏,秋困,夏打盹。”进入秋天,人们都很容易犯困,尤其在上班族和学生族中表现最为明显,尽管睡眠不少,可白天还是精神萎靡,哈欠连连,严重影响了人们正常的工作和学习。如何应对秋困?中医专家建议,应对秋困,主要有以下几种方法。

多睡觉 秋困是一种自然的生理现象,是人体自我修复和储备能量的一个过程,因此保持充足的睡眠是很有必要的。睡眠一定要早,勿过十一时。十一时,为子时,属肾,子时肾生一阳上升于心,对应坎卦,此时熬夜,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。另外,秋季每天最好早起,以顺应阳气的舒长,来完成新陈代谢,肃降浊气,使肺气清,这样有助于养肺和顺应天时升起人体阳气,使人一天阳气充足,精神饱满。最好有半小时的午休。午时,即上午十一点至一点,为阴生之时,属心,此时如不能睡,可静坐一刻钟,闭目养神,则心气强。

多补水 秋季燥邪最易伤津耗液,因此秋季更应该多补水。人体每天大概需要2500毫升水来弥补新陈代谢损失的水分。食物应多吃富含水分的瓜果蔬菜为宜,如百合山药、莴笋、莲藕、平菇、番茄、卷心菜、草莓、黄瓜、西瓜等。喝茶是中国人最好的补水方式,各种茶水不仅能改善口感,提高风味,更能增加保健养生的功效,如蜂蜜茶滋阴润肺,菊花茶清肝明目,山楂茶健脾消食,决明子茶润肠通便,西洋参茶益气养阴等。

多运动 运动是保证人体代谢旺盛的重要因素。运动可以促进经络通畅,气血运行,但运动不可过于激烈,以避免伤津耗液,总以遍身微汗为佳,因为出汗表示人体营卫通畅,当这些小络脉都能通畅无阻时,表明人体经络周流畅通,全身气血津液循环良好。运动方式以散步、慢跑步、太极拳、瑜伽等轻柔运动为宜,总之不宜太剧烈。另外,通经活络的方式也并非只有运动一种方式,很多中医传统的保健方法如刮痧推拿、按摩、导引、拔罐等都可以达到祛邪通络、行气活血的效果。另外,脑为元神之府,五指梳头是一种很好的头部保健方法,头部穴位多,通过用双手指梳理头部,可对穴位起到按摩、刺激作用,疏通头部气血,消除大脑疲劳,提高思维能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017