注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季养生 养肺为先  

2016-10-23 14:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望乡卫生院《秋季养生 养肺为先》


秋天又是一个干燥的季节,燥邪的特点是易伤津液,因此秋天常常感觉到口鼻或咽喉干燥、干咳无痰、皮肤干燥等。故防治秋燥对肺的养生保健有重要意义。

秋季是寒热交替的季节,气温变化较大,中午仍然很炎热,早晚凉爽,周围的环境也不再黏腻潮湿,人体也明显有了干燥的感觉,专家提醒大家,秋天到了,一定要注意养肺,小心呼吸道疾病的发生。

肺属金,通于鼻气,肺是人体最“娇嫩”的器官之一,其性喜润恶燥。而秋天又是一个干燥的季节,燥邪的特点是易伤津液,因此秋天常常感觉到口鼻或咽喉干燥、干咳无痰、皮肤干燥等。故防治秋燥对肺的养生保健有重要意义。“肺朝百脉”,肺的功能正常,会很好的带动其他脏器的功能,因此秋天的首要任务就是养肺、防秋燥。面对秋季气候干燥的特点,我们不妨从以下几方面着手:

食疗以润肺 秋季每日要比其他季节多喝水,以保持肺与呼吸道的正常湿度。如果不喜欢喝白水,可以饮用蜂蜜水、果汁、豆浆等;其次要多吃新鲜蔬菜和水果。大家还可以从试着煮一些汤羹,如冰糖银耳汤、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实山药羹等。

清气道以净肺 随着工业污染和城市汽车排放量的增加,大气污染也随之加大。人体吸入空气中的污染物后,轻者可引起支气管炎、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌变。因此,秋日应注意经常开窗通风换气,当然通风也要根据天气变化灵活调整;每日早晚应选择空气清新处主动深呼吸,清除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。

常运动以健肺 秋季锻炼身体是很好的时期,强健肺脏的最佳方法是适当的体育锻炼。但运动量不要过大,秋季本燥,运动量过大,会大汗伤阴,易致秋燥。因此,可根据人们的喜好不同,体质差异,选择合适的锻炼方法,如慢跑、散步、打太极拳、练气功等。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017