注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃红枣有讲究 食用勿入3误区  

2016-10-23 14:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望乡卫生院《吃红枣有讲究 食用勿入3误区》



 


  秋季吃红枣也要讲究,红枣吃多了会怎么样呢?
  红枣又叫做大枣,是女性滋补的良品。它富含蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C、以及钙、铁等多种营养成分。但是在其补血的功能上,一般女性都存在着许多误解,下面的3个误区,可以帮助你正确认识大枣的食用价值!

  食用过多会引起胃酸过多,腹胀!同时红枣是体质虚弱, 滋补调养的佳品。但枣皮不易消化,一定要细嚼慢咽!

  秋季是红枣丰收的季节,也是吃枣的好时候,枣不仅好吃,而且营养丰富,其中维生素C含量最高,每100克中有243毫克的维生素C.远远高于其他的果类食品!一般而言,红枣中鲜枣的一样价值是最高的,其他的类似于干枣,醉枣,蜜枣等枣食品都比不上它,在处理过程中,枣类食品中的维生素几乎全部会流失!

  秋季较为干燥,而红枣性味温甘,入脾胃经,有补脾和胃,益气生津,养血安神, 解药毒的功能。所以秋季用红枣来进行食疗也是非常有效果,下面推荐两个红枣食疗的方子:红枣60克,芹菜200克洗净加水煮开, 每日分次食用,有防治高血压,头晕,头痛的作用;红枣5克,银耳10克,白糖适量, 将红枣,银耳洗净, 炖至熟软,加白糖每早晚食用,可防治心血不足而引起的神经衰弱症,达到养阴补血安神的作用。

  同时,红枣也是肝的就行,上班的时候如果泡一壶红枣茶的话,对身体可是非常有好处!

  中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能﹔而现代的药理学则发现,红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份。现代的药理学同时还发现,红枣能提高体内单核---吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝臟,增强体力的作用。这个发现和中医用红枣组方「养肝汤」来养肝排毒的方法不谋而合。

吃红枣有讲究 食用勿入3误区

  误会1:大枣补血效果好

  首先要说明,贫血患者吃大枣是有好处的,就像吃苹果或葡萄等其他水果一样。但是,如果你指望大枣发挥特别的补血作用,甚至治疗缺铁性贫血,就像猪肝或肉类那样,则是错误的。

  大枣(鲜)的铁含量在水果当中算是比较多的,为1.2毫克/100克。但是,像其他植物性食物一样,大枣中的铁吸收率极低,不能被人体很好地利用。

  大枣(鲜)中维生素C(VC)含量是水果中的佼佼者,为243毫克/100克。而VC能促进铁吸收,有助于防治缺铁性贫血。不过,正如上面已讨论过的,大枣(鲜)常常不能多吃,吃那么十粒八粒的大枣,对补血而言,纯属隔靴搔痒。

  误会2:大枣含糖量高,因而大便秘结者不宜

  首先,这句话的逻辑就是错误的。含糖量高,就会加重大便秘结?这怎么可能呢!大便里又没有糖,糖不会影响大便,两者没有关系嘛。何况,含糖量高的食物比比皆是,又岂止大枣。

  实际情况是,大枣含有较多的膳食纤维,膳食纤维具有通便作用。所以,吃大枣(其他含膳食纤维的水果蔬菜也一样)是有助于缓解便秘的。当然,实践才是检验真理的唯一标准,那些便秘的人可以吃大枣试试,看到底是加重了便秘还是缓解了便秘。

  误会3:大枣不能和胡萝卜一起吃

  支持这种说法的理由是,大枣(鲜)含有丰富的维生素C(VC),而胡萝卜含有能破坏VC的氧化酶,所以两者相遇就降低了大枣的营养价值。前两句是对的,大枣有VC,胡萝卜有氧化酶,但最后一句结论是错的。胡萝卜中的氧化酶破坏能力是非常有限的,连胡萝卜本身含有的VC都破坏不完,怎么会去破坏其他食物中的VC呢?

  因此,如果真的那么在乎VC被破坏的话,“最佳的”策略只能是不要吃胡萝卜。可这也有问题,因为除了胡萝卜,黄瓜等蔬菜也含有破坏VC的氧化酶,那就连黄瓜等也一并不吃了?可还是不行,其他食物虽然没有破坏VC的氧化酶,但也会有其他缺点,比如鸡蛋有胆固醇,肉类和牛奶有饱和脂肪…,都一并不要吃了?

  至于大枣不能与海鲜一起吃,大枣与大葱不能一起吃……之类的立足于食物相克的胡言乱语,更加不值一驳。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017