注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】[健康讲稿]王永清--活不过90那是你的错!  

2016-10-22 09:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[健康教育]

                          活不过90那是你的错!          

                                     王永清健康万荣

据权威统计,中国人的人均寿命为73岁,由此很多人认为活到80岁就实属不易,但在26日《健康从心做起》全国巡讲哈尔滨站的大型公益讲座中,全国首席心血管病专家、北京大学人民医院心研所所长胡大一教授却认为:只要你遵守四句老话——戒烟限酒,合理膳食,有氧运动,心态平衡,就可轻轻松松活到九十岁,如果活不过,那就是你的错!

精干的体型、充沛的精力、敏捷的思维,这是胡大一教授留给我们的印象。他不仅是学术科研的带头人,推进疾病预防的积极倡导者,更是科学健身防病的身体力行者。胡大一教授给大家带来了最新健康理念和实用的心血管病防治知识。他说,没有健康很难享受小康,对健康一定要上心、用心和关心。

10个心梗,9个可以被预测

胡大一教授讲了这样一件事儿。三十几年前,他接待了一个来访的美国医学代表团,住在当时非常高档的燕京饭店。代表团的一位负责人早上拉开窗帘,看到长安街上的自行车流非常壮观,感慨地说:中国人很健康!三十年后,还是这位负责人,又一次来到北京,住在更加豪华的饭店。他早上推开窗户,只见长安街上高楼林立,富丽堂皇,车流滚滚,但这个已由自行车变成了小汽车,他长叹一声:中国人得病了!

出门就打的,进门坐电梯;烟酒不离身,洋快餐不离口……不健康的生活方式是国人心血管疾病发病的主因。据统计,中国每年有300万人死于心血管疾病,平均每12~13秒就有一人被心血管疾病夺去生命。三四十岁的人心肌梗塞不罕见,已占了心梗住院病人的五分之一。

大家都知道有病去看,但真正的预防却没人重视。疾病发展几十年,致残致死一瞬间,胡大一教授指出,防治心血管病绝不是老年人的事情。10个心梗,9个可被预测;6个心梗,5个可以被预防。人类告别癌症,可多活3年,人类告别心血管病,可多活10年。

不做闲人,坚持日行万步路

运动的好处人人皆知,关键是很多人既没有落实,也不能坚持。我不是很闲的人。胡大一教授说,开会时间,如果离会议楼不远,他一定会走着去;会间茶歇他会起来走动;在候机厅候机时他会不停地走;出行他尽可能乘地铁、坐公交;上楼的时候,别人乘电梯,他会走楼梯……

我带计步器锻炼11年了,每天走1万步。胡大一认为走路是运动的最好方式,简单经济、安全有效,对老年人关节、肌肉、韧带损害很小,对心脏负担相对较小。除此之外,平时可练练小哑铃、橡皮带等。锻炼身体的灵活性可选择太极拳及瑜伽。另外,慢跑、扭秧歌、打乒乓球等都适合老年人。胡大一让大家记住有氧运动中的“1357”:每天运动1次,持续不少于30分钟,每周确保运动5天,运动时适宜心率=170-年龄。

饭吃八分饱,要有适度饥饿感

谈到合理膳食,胡大一建议大家记住这样一个原则:总量控制八分饱,合理搭配不过分。食盐量每天不超过5克,特别是东北地区饮食偏咸,更要减盐;少吃或不吃超市里卖的熟食,吃方便面调料包只用三分之一就足够了,以免热量、盐等摄入超量;减少膳食脂肪,多吃蔬菜水果、五谷杂粮;适度吃瘦肉,或鸡鸭及鱼肉;海鲜适度;鸡蛋每天1个,如果胆固醇高或有冠心病,就每星期吃4~5个。如果到了中午或下午四五点钟,你感觉到有点饿,说明这一天的食量是合适的。 

喝酒有度,白酒每天别超1

胡大一提醒,吸烟不光是嗜好,更是一种疾病。烟草中的尼古丁已被证实是毒品,其成瘾性与可卡因相似。戒烟是降低心血管病风险最经济的方式,可降低36%的死亡率。

酒倒是可以喝一点。有些报道说,适当喝酒可以保护心脏,其实这没有确切的科学依据,有人说喝酒可以升高体内的好胆固醇,其实走30分钟的路或做点运动就可实现。如果你不喜欢喝酒就不要主动去喝;更别相信买酒保健康的商业广告。对喜欢喝酒的人来说,男性每天1两(50克)白酒,2两葡萄酒,300毫升啤酒,三选一是可以的。女性减半,孕妇不能喝酒。

健康标准,记住爱心手机号

14065430268,如果告诉您这是胡大一教授的手机号,您可别直接拨过去。这是胡大一教授为大家总结出的一个防治冠心病的虚拟健康手机号

“140”是血压达标值。要保护心脏,必须把收缩压降到140毫米汞柱以下。

“6”是血糖达标值。建议空腹血糖降到6毫摩尔/升以下。

“543”是血脂达标值。低危人群总胆固醇须低于5毫摩尔/升;患糖尿病或吸烟者,总胆固醇须在4毫摩尔/升以下;高危人群,即有多项危险因素,如既有糖尿病又吸烟的人,总胆固醇必须控制在3毫摩尔/升以下。

“0”指的是零吸烟。

“268”指的是腰围。中国男性要把腰围控制在2.8尺以下,女性在2.6尺以下。

定期输液,不如多喝白开水

胡大一教授强调,对老年人来说,与其迷信各种各样的保健品,不如养成良好的养生习惯,不要盲目迷信那些所谓的养生专家,以免走入健康误区。比如换季时,很多老人常常去定期输液,以此达到稀释血液的目的,这样做是非常荒谬的。身体本身是个无菌环境,输液则是有创的,这种输液无效也不安全,对身体没好处。如果真的觉得自己的血液太黏稠了,完全可以多喝点白开水,根本没有必要输液。单纯为了降低血液黏稠度而吃药输液,那是花钱买风险。

最后,胡大一教授送给老年朋友几个字——淡泊名利,广交朋友,多做实事,善待自己。人生不如意十之八九,要常想一二而不思八九。胡大一教授说,人活七十古来稀,但现在活到90岁应该是常态,我们应该有这样一个人生目标:不过99,轻易不能走,让我们向着100岁迈进!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017