注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】惊呆!口腔第一癌你竟然没听过  

2016-10-22 14:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王显乡卫生院《惊呆!口腔第一癌你竟然没听过》

口腔癌中一半是舌癌

我们常常听胃癌、肝癌、肠癌、乳腺癌等等,但舌癌鲜有听闻,很多人不了解。其实,舌癌是口腔癌中第一大癌。目前口腔癌患者中有45.9%得的是舌癌。

近几年,舌癌的发病率明显呈上升趋势,给人们的健康带来很大的隐患。舌癌一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。

为什么得舌癌?

很多舌癌是磨出来的

临床发现,舌癌患者中大多数都有一口“坏牙”。口腔里比较尖锐的牙齿、残留的牙根、不良的修复等,都是舌头的头号敌人。牙齿对舌部的长期接触磨损,可使舌头局部形成慢性病灶。

因此,要重视口腔里的“坏牙”。即便是没有发炎、疼痛这些明显的表现,也不要拖着不去看。龋齿早填补,残根残冠能补就补,不能补早日拔除,还有那些较尖锐的牙齿,可以去咨询医生,磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边缘嵴变成圆钝形,以防止损伤舌侧边缘组织。

口腔卫生差导致舌癌

很多舌癌患者的口腔卫生通常很差。反复发作的牙周炎让口腔成了细菌的温床,口腔黏膜长久在细菌的侵袭之下,舌头上的慢性损伤不断感染,创面也会长期不愈。这些炎性刺激都是舌癌发作的重要因素。像平时总说的经常嚼槟榔会致癌,也是因为槟榔粗纤维较多,刺激口腔黏膜,形成慢性损伤,没等到损伤好利落了,粗纤维又将它加重,反复的刺激,最终导致癌变。如果患者还有吸烟、嗜酒等不良嗜好,那更是加重口腔黏膜的恶性病变。

此外,吸烟、酗酒也是不良诱因。吸、饮酒较多,有害因素长时间刺激损害舌病灶,使舌病患处的组织细胞逐渐发生畸变,最后便可能导致癌变的发生。

舌癌的患者一直是中老年居多,但近年来,舌癌魔爪开始伸向年轻人。专家解释称,这与患者吸烟、喝酒时间长,饮食习惯不健康,喜食麻辣烫、烧烤等,不注意口腔卫生等,都有关系。

预防舌癌有五法

1、注意口腔卫生:做到每天早、晚刷牙,饭后漱口;每年口腔检查1-2次,发现牙体、牙周病要及时治疗,如有病灶更应及早去除。

2、发现良性病灶或癌前病变,如舌体部乳头瘤或糜烂性扁平苔藓等,应及时切除活检,或积极治疗,定期观察。

3、磨改锐利的非功能牙尖和边缘嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边缘嵴变成圆钝形,以防止损伤舌侧边缘组织。

4、如有龋洞应早期填补:能修补利用的残冠、残根要及时处理,早些恢复牙齿的正常解剖形态;难以治愈,利用的残冠、残根,虽无发炎、疼痛等症状,也要及时拔除,并按时镶牙。

5、戒除吸烟、嗜酒等不良习惯;加强体质锻炼,改善营养,多吃富含维生素和有防癌、抗癌作用的新鲜水果,对预防舌癌的发生也是很重要的。

防癌要内外因结合,去除不良因素是外因,内因是增强自己的体质。吃得营养、动得勤快、吸烟喝酒少是增强体质不变的原则。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017