注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏天来了 怎么选一款好凉席  

2016-10-22 14:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王显乡卫生院《夏天来了 怎么选一款好凉席》

夏天来了,凉席又开始攻占人们的床铺了。有人觉得凉席太硬,弃之敝履;有人认为凉席睡着凉快,是宜室宜家的必备神器。

究竟睡不睡凉席,没有喜好上的对错,只有看自己身体情况适不适合。选对了,睡着凉快。选不对,睡着遭罪。据媒体报道,浙江有一名出生仅7天的小宝宝,因睡了未经清洁的凉席感染细菌,背上长出巨大脓包,最后竟导致了败血症。日常生活中,选不对凉席还可能带来以下多种疾病。

夏天来了 怎么选一款好凉席

夏季睡凉席小心这些“凉席病”

1、凉席性皮炎

有的人在睡凉席后,身体接触凉席的地方如背部、腰部、四肢会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩,甚至因瘙痒挠抓而发生溃烂,这就是凉席性皮炎。特别是皮肤娇嫩的婴幼儿,跟容易感染凉席性皮炎。引起凉席性皮炎的主要原因有以下几种。

材料过敏一般来说,用绳、苇、草编成的凉席容易过敏,而用竹、藤编制的凉席引起过敏的情况较少。此外,有的凉席在生产过程中会使用甲醛,也容易引起皮肤过敏。

螨虫叮咬:一般草席很容易长螨虫,而螨虫叮咬也容易出现皮肤炎症。如果是螨虫叮咬引起,皮疹上常可看见针头大小的咬痕或瘀点。

细菌感染:特别是“陈年凉席”,积累了很多的细菌,如果没有及时清洗,很容易发生感染。

夏天来了 怎么选一款好凉席

2.划伤、扎伤

新买凉席可能表面较硬、不太光滑,容易划伤皮肤,特别是婴幼儿。此外,竹制、草制凉席用得过久,表面会产生一些小毛刺,也可能扎伤皮肤。

如果不小心被凉席划伤或扎伤,应及时清理伤口里面的残留物,如竹席小毛刺,并对伤处进行消毒,以防止感染,同时对凉席表面进行彻底清理。如果是小宝宝,尽量不要睡竹制、草制凉席,如果实在要睡凉席,可在上面铺一层布、薄被或毛巾等,这样可以保护宝宝的皮肤不受伤害。

3.腹泻

有的凉席非常凉爽,如麻将席,如果再加上空调,甚至会感觉“冰冰”的。而宝宝的神经系统尚未发育成熟,体温调节功能弱,对冷热的适应力较差,如果睡麻将席再加上开空调,而且晚上会降温,因此很容易因腹部受凉而引起腹泻。

第一次买回来的凉席,不要直接铺。简单的擦洗并不能达到彻底清洁凉席的目的,要高温消毒晾晒。不管是新买的凉席,还是旧的凉席在今年第一次拿出来用,都需仔细清洗,用开水烫洗后在阳光下暴晒,将螨虫及虫卵杀死。特别是隔年的凉席,这种凉席比新买的凉席霉菌更多,要需要清洁除菌。

凉席要每天一擦 每周一晒

一些用苇、草编制的凉席,虽然柔软舒服,但不便于清洗,会沾染、滋生细菌或螨虫等,人如果经常睡在上面很容易受到病菌的侵害。同时,有一些过敏体质的人,睡在苇、草编成的凉席上,还会产生一些过敏反应,例如出现皮肤红肿、瘙痒等,严重者还可能造成皮肤溃烂。选择凉席时,应选择以竹子、藤条等为材质的凉席,不易造成人体过敏,也便于清洗。

还有人喜欢赤身裸体直接往凉席上一躺。这样,当时是凉快了,但是光着身子躺在凉席上,汗液很容易渗透到凉席的缝隙中,久而久之,这里就会成为细菌的温床,大量的细菌、真菌、寄生虫等都会聚集在这里。而这些病菌很容易侵入人体的毛囊组织,造成皮肤病等。

所以,使用凉席睡觉时,要注意保持凉席的清洁,做到一天一擦,一星期一洗一晾晒。此外,在凉席上睡觉时,最好身穿棉质睡衣,可以吸汗,还可以有效防止腹部受凉。

夏天来了 怎么选一款好凉席

凉席种类这么多 到底选哪种好?

草席:价廉物美。草席虽不及竹席和藤席耐用,但胜在价廉物美。草席一般采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,吸水性较好,凉爽程度适中,比较适合老人和宝宝。但有的草席会引起过敏,因此过敏体质因慎选;此外,草席容易长螨虫,因此使用前后一定要彻底清洗消毒。

藤席:经久耐用。藤席是用藤皮经手工编织而成,分常黄、常白与常青三种(其中又以常黄最耐看、常青最耐用)。反复蒸晒制成的藤席,吸汗滑爽、柔软耐磨,折叠不易断裂,一般可用几十年(使用时间越长,光泽度越好),而且不易长虫,适合各种人群使用。

竹席:凉爽耐用且价格适中。常见的有水竹凉席、竹条席以及用小竹片和塑料绳串起来的麻将竹席,但竹席硬度较大,喜欢睡软床的人可能不太喜欢。竹席特别是麻将席较凉,不适合体温调节能力弱的宝宝使用。

竹炭席:适合有多汗的人。竹炭席的竹子经过特殊的氧化处理,吸附性很强,具有除菌、防臭、吸附灰尘、清新空气、冰凉宜人的特性,适合多汗有体味的人。

亚麻席:最适合宝宝使用。亚麻是天然纤维,具备优良的透气性、吸湿性和排湿性,常温下可使人体的实感温度下降4℃左右,有“天然植物空调”之美誉,凉度适中,价格中等,而且,亚麻凉席还具有卫生性好、抗菌力强的优点,能抑制真菌和微生物的生长,因此非常适合宝宝使用。

竹纤维席:科技含量高。竹纤维凉席是当今科技含量最高的凉席之一。竹纤维凉席质地柔韧、手感较软,不用担心宝宝被划伤,且吸水性能较好,居各种纤维之首,还具有独特的抗菌除臭性能,因此也很适合宝宝使用。

牛皮席:高档凉席价格贵。牛皮席价格昂贵,几千元到上万元不等,是凉席中的奢侈品。牛皮席四季可用,冬暖夏凉、吸汗性好,非常适合出汗比较多的人,但真皮的皮层容易吸水而且挥发缓慢,因此在潮湿的季节可能会长霉。

夏天来了 怎么选一款好凉席

选购凉席牢记4字诀:闻、看、摸、测

闻:用材新鲜、当年编制的新货有股自然的清香,不管是竹席、草席、藤席,都应该是清香但没有特殊异味的。如果凉席含有刺激的气味,则可能含有甲醛,建议不要购买。

看:首先看色泽是否统一,呈淡绿或鲜黄色;其次是将席面摊平,看编织是否紧密均匀,如果编织得松紧不一、厚薄不匀,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏,影响使用寿命;第三看是否夹有黑色杂质、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草,有则说明凉席质量差。

摸:用手摸一摸,看席面手感是否光滑,边角位是否整齐光洁。

测:凉席的尺寸应严格按照床的大小来选,宜窄不宜宽,否则凉席会因为过宽露出床沿外而容易被折损,而折损后容易划伤皮肤。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017