注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病患者如何保护自己的肾  

2016-10-22 14:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王显乡卫生院《糖尿病患者如何保护自己的肾》
        糖尿病患者可能会出现很多并发症,每一种都是非常危险的,所以糖尿病病人应该要控制好自己的血糖,以免出现并发症。今天跟大家分享糖尿病肾病该如何预防。
       糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。 糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病足、糖尿病肾病及肾功能衰竭等。
       在欧美国家,糖尿病视网膜病变和糖尿病肾病分别是首位致盲和致终末期肾病的原因,尽早科学开展综合治疗、规范管理、及早干预,有利于减少、延缓和控制糖尿病的并发症,使得大多数糖尿病患可以享受正常生活。
      那么糖尿病患者如何防治肾脏损害呢? 
      首先对整体人群而言即改变环境因素和生活方式,将导致糖尿病发生的各种因素尽可能的降至最低。主要措施有:减少热量摄入,养成“三低一高”的饮食习惯,即低盐、低糖、低脂、高纤维,多吃新鲜蔬菜和适当水果,多吃五谷杂粮,米面不要吃得太精,每天要进行适度的体育锻炼。 
       其次对尚未出现肾脏损害的糖尿病人群进行的非选择性预防,包括控制血糖,尽可能保持血压正常,避免使用可能损伤肾脏的药物,如解热镇痛药物、抗生素、造影剂及所谓治疗“糖尿病”的祖传秘方等。定期检测,评估有无肾脏损害。         对于已出现糖尿病肾病患者应尽早到肾内科就诊。糖尿病肾病的治疗是多途径的综合治疗,包括血糖强化治疗、血压控制、血脂调节、预防心血管疾病等。
          同时要避免两个误区: 一是认为以素食为主或不吃肉类、奶制品、蛋类就是低蛋白饮食。其实素食中植物蛋白含有的必需氨基酸较少,不能满足人体的需要,长期食用可能造成蛋白质营养不良。 二是认为绝对不能吃豆制品。现代医学研究认为豆制品中的蛋白质虽是植物蛋白,但也是一种优质蛋白质,相对于谷类和蔬菜,它含必需氨基酸仍较多,此外还可以提供钙、维生素、异黄酮等有益健康的物质。故肾病患者可根据病情适量选用,不必视豆制品为大敌而绝对禁止。只是选用豆制品时应与肉蛋类食品进行互换,防止蛋白质总量超标。 
        糖尿病肾病发展到一定阶段常可出现高血压,浮肿或尿量减少,此时限制食盐可以有效防止并发症的进展。但是如果同时伴有呕吐、腹泻时,则不应再过分限制钠盐,甚至还需补充。同样掌握液体出入平衡,一般每日入液量为前一日的排尿量加上500毫升,但当患者合并发烧、呕吐、腹泻等症状时,就应再多补充液体。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017