注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】初秋养肺要多吃什么?这4个秘方快收藏  

2016-10-22 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    立秋之后天气慢慢变凉变干燥,人体免疫力下降,易出现肺热咳嗽,主要症状表现为干咳、痰多、唇及咽喉干燥等。那么秋季肺热吃什么好?初秋时候要多吃白色食物是什么?看看有哪些清肺润肺的食疗好方法,帮你清肺热止咳嗽。

  初秋养肺要多吃白色食物

  1、杏仁

  杏仁是我国应用已久的一种药食俱佳的食物,《本草纲目》说杏仁其用有三:“润肺也,消食积也,散滞气也。”杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。

  用来日常饮用的杏仁露,不妨采用南杏仁。做法很简单,杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开,或者直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麦面包、鸡蛋等,一顿丰盛的早餐便做成了。

  2、雪梨

  想要用梨子养生前要考虑是否适合自己的体质,体质虚寒、寒咳者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可;若有长期腹泻的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。  梨子自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等;或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。

  3、淮山药

  现代营养学认为,山药中含有较多的蛋白质和碳水化合物,还富含钾、镁等矿物质元素,具有营养滋补、诱生搅扰素、增强机体免疫力等功效,还能改善冠状动脉及微轮回血流,可治疗慢性气管炎、冠芥蒂、心绞痛等。天气枯燥,易伤肺津,招致阴虚,出现口干、咽干、唇焦、干咳等病症,此时进补山药最为适合,因山药是安然平静之品,为滋阴养肺之上品。

  山药不仅能够切片煎汁作为茶饮,还能够炝炒、熬粥,适合不同体质的人食用。在烹饪山药时,一旦切片、切块、切丝等,一定要将山药放在水中保存,以免山药氧化,失去口感和雪白的外观。

   4、百合

  现代研究发现,百合含有的生物素、秋水碱等多种生物碱,对人的情绪有良好的安定作用,有神经衰弱的人食之有益。百合有镇咳、平喘的作用,慢性支气管炎患者、有肺气肿经常咳嗽的人,吃百合能改善肺功能,有助于减轻症状。

  男女老少都可以吃百合,但其性偏凉,故患有风寒咳嗽、脾虚者不宜食用。百合有鲜品与干品,用作食疗,鲜品的效果优于干品。新鲜百合以皮薄瓣匀、肉质肥厚、色黄白为上品。其干品耐储存,服食方便。吃百合不宜多,通常一天的食量是干品不超过20克,鲜品不超过30克。初秋养肺的秘方有哪些呢?

  1、滋润祛燥止热咳,香蕉冰糖水

  材料:香蕉3只,冰糖适量。

  功效:气候干燥、暑热等引致支气管炎,中医谓之燥热咳嗽。香蕉有滋润祛燥、止热咳之功。

  做法:熟香蕉去皮切块,加冰糖、水2碗煲成糖水作饮。

  说明:香蕉还有清理肠胃功能,把痰涎一并自肠脏排出。

  2、滋润清痰、止热喘咳无花果饮

  材料:红糖适量。药物:无花果2至4粒。

  功效:止热性喘咳、受热致旧咳复患、喘呃等。

  做法:无花果洗净切开,加清水两碗煲汤,后下红糖,浓汤乘温热饮下。

  说明:无花果有滋养润肠、利大小便、清痰等功效,及有消炎止痛、止痢疾等用途。

  3、枇杷雪梨汁

  原料:枇杷150克,雪梨200克,蜂蜜10毫升。

  做法:

  (1)、将雪梨去皮、核,切块。

  (2)、将枇杷果肉与雪梨、匀即可。

  功效:枇杷具有清肺气、镇咳化痰的作用。雪梨有清肺润肺、生津止渴、止咳平喘和化痰的作用。此饮有护喉利肺之功效,适用于因为抽烟过多所致的喉部不适,咳嗽痰多等症。

  4、凉拌白菜胡萝卜丝

  原料:大白菜200克,胡萝卜100克,水发木耳100克,盐,味精,香油,醋适量。

  做法:

  (1)、将大白菜洗净,切丝;胡萝卜去皮,切丝;白木耳撕成片。

  (2)、将上述原料加盐、味精、香油、醋各适量拌匀即可。

  功效:大白菜含有丰富的水分,维生素及钙、钠、镁、锌等成分,具有清热解毒功效。多吃大白菜不但有清肺利咽作用,还有排毒养颜的功效。

  胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,在肠道中经酶的作用后可变成人体所需的维生素A,降低呼吸道、肠道黏膜的感染几率。

  此菜清爽适口,经常吸烟者常食有很好的开胃消食、清咽护肺和预防呼吸道炎症的作用。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017