注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】三高让哪里最受伤  

2016-10-22 13:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王显乡卫生院《三高让哪里最受伤》
     所谓“三高”,是指高血糖、高血压高血脂。这3类疾病既可能单独存在,也可能相互关联。“三高”对人体健康威胁极大,但它们具体危害的器官、组织又有所不同。

  高血糖伤全身。高血糖,顾名思义,是指血液中的糖分过高。高血糖对人体全身血管、神经系统、代谢系统、免疫系统等均可造成较大伤害。血糖升高一方面会使血液黏稠度增加,另一方面让血管变细、变脆、弹性降低,以致整个循环系统出现障碍,血流不畅、堵塞,机体出现各种问题。高血糖引起的缺血缺氧,是导致糖尿病各种并发症的最主要原因,如眼底病变、四肢微循环病变、冠心病、脑梗、中风等。血糖升高还会造成神经细胞的营养不良和障碍性改变,从而引发末梢神经炎、植物神经紊乱等神经系统疾病。同时,糖、脂肪、蛋白质是人体新陈代谢的三大基础物质,高血糖导致糖代谢紊乱,打破了系统代谢平衡,进而往往导致脂代谢紊乱,致使整个代谢系统出现问题。

  高血压伤肾、伤脑。血压过高会给人的诸多器官造成伤害,其中,对于肾脏与大脑的伤害最为严重。高血压造成的肾脏损害主要表现为蛋白尿和肾功能受损。这是由于当人体出现高血压时,会引起肾小动脉血管硬化,还会损伤肾脏血管的内皮细胞,使微量白蛋白漏出,损害肾脏功能。这种作用长期反复存在,可导致肾功能衰竭。同时,高血压还是脑血管疾病最重要的发病因素。长期高血压会使脑血管发生缺血与变性,形成微动脉瘤,诱发脑出血。高血压会促使脑动脉粥样硬化,粥样斑块破裂可并发脑血栓形成。临床上高血压引起的脑血管疾病主要有脑出血、高血压脑病和腔隙性脑梗死等,其中脑出血是晚期高血压的最常见并发症。脑出血的部位、出血量的多少和紧急处理情况对病人的预后影响极大,病死率较高,即使是幸存者也会遗留偏瘫或失语等后遗症。
         高血脂伤心脏、伤血管。血脂代谢异常是冠心病的主要发病原因。如果血液中的脂蛋白浓度持续偏高,脂类物质会大量沉积在动脉血管壁,久而久之就会出现动脉粥样硬化,形成血栓,对血管造成严重伤害。高血脂会危害冠状动脉,形成粥样硬化,久之就会使冠状动脉内血流量变小,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病等。
  由此可见,“三高”对身体的多种重要脏器甚至全身都危害极大,应引起我们的足够重视和严肃对待。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017