注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】多按身体一处能防早生白发  

2016-10-22 13:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王显乡卫生院《多按身体一处能防早生白发》
    在现在的社会中,白发似乎是一种普遍存在的现象了,虽然该现象不会直接影响到患者的身体健康,但使得他们的外在形象受到了很大的影响,甚至使患者产生过大的心理压力,导致出现精神疾病。那么,常见诱发白发的原因都有哪些?1、不良饮食

经过多年的临床观察,发现头发色素是含有铜铁等的元素的,如果在饮食中,长期的缺乏了铜铁的这些的元素是能够影响到黑色素的生成的。另如身体在长期的缺乏了蛋白质和维生素的时候,同样也是能导致了头发从黑到白的转变的。

2、精神压力

现实生活中,很多青少年和儿童由于学习压力过大,能够让精神是处于紧张状态的,从而就引发了头发变白。因此,在平时,一定要使儿童保持精神的舒畅,如果在长期的抑郁的状态之下,心境的不佳或是精神发生的高度的紧张,和操劳的过度,都是能够让头发从黑变白的。  

3、遗传因素


还有相关调查,发现很多患者的白头发同时跟发生别的疾病的出现的。因此,疾病药物和遗传是能够导致头发变白的原因的。因此,在出现了疾病的发生以后,一定要及时的去治疗的,千万不要去乱服些药物,同时需要在医生的指导下去用药的。
       中医学认为,下列因素与白发有关:  

1、是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。  

2、是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。  

3、是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。 

 

多按小拇指能防早生白发

按摩小拇指对于白头发的人也是一种法简效宏、经济实惠的好方法。为什么呢?因为小拇指与肾有密切的联系,按摩小拇指可以强肾,中医认为“肾者,其华在发。”头发的营养虽然来源于血,但头发的生机,根源于肾气。肾有无活力最直接的表现就是看头发。头发长得好,说明肾功能不错,肾好头发就乌黑旺密,因此经常按摩小拇指可以消除白头发。  

治疗白头发的具体的按摩方法是:重点按摩位于手掌侧小指第一指节的肾穴和第二指节的命门。(肾穴、命门:穴肾穴位于位于手掌侧小指第一指节。命门穴位于手掌侧小指第二指节。)

轻轻按一下、松一下手后再按第二下,如此做下去,每天坚持50次左右就可以。但需要特别注意的是,不要用力过度和长时间压住不放,刺激过强,反而会促使头发变白呢,正确的按摩方式应当是按一下松一下的进行。在看电视时按摩小拇指最方便,可以一边看电视一边自己按摩,这样不仅能够逐渐消除白发,而且还能够预防治疗腰酸腿。

按摩小拇指可以强肾因为小拇指与肾有密切的联系,中医认为“肾者,其华在发。”头发的营养虽然来源于血,但头发的生机,根源于肾气。  

小指外侧基部有一个对治疗眼睛老化及眼球结膜生翳很有效的经穴,叫做老眼点,如果老年人早晚用拇指及食指捏住小指基部就可以防治白内障、老化眼等。如果你是一位中医理疗养生工作,在你推拿、刮痧、拔罐、针灸等方法之前,先点压按摩这个小拇指,治疗相关疾病能够事半功倍,缩短疗程。  

治疗白发的偏方

桑白皮30克,五倍子15克,青葙子60克。水煎取汁,外洗。  

地骨皮、生地黄、菟丝子、牛膝、远志、石菖蒲适量。蜜丸或水煎服。  

酸石榴100克,五倍子150克,芝麻叶50克。研粗末,投入铁器水内,取汁外馀。  

女贞子500克,巨胜子250克。水煎,每次服20毫升,每日2--3次,温开水送下。


         
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017