注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年10月09日  

2016-09-16 09:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡卫生院《2013年10月09日》

豆瓣菜又名水生菜、水芥菜、西洋菜等。食用豆瓣菜在南方很普遍,北方把它当作野菜偶有食用,它的叶片呈卵圆形,顶端一片叶较大,形如豆瓣,故名“豆瓣菜”。豆瓣菜口感脆嫩,营养丰富,适合制作各种菜肴,还可制成清凉饮料或干制品,很有食用价值。

  功效:中医认为豆瓣菜是治疗肺痨的理想食物,具有清心润肺的功能,对肺燥肺热所致的咳嗽、咯血、鼻子出血都有很好的疗效。秋天常吃些豆瓣菜,对呼吸系统十分有益。故豆瓣菜有“天然清燥救肺汤”的美誉。豆瓣菜还有通经的作用,女性在月经前食用一些,就能对痛经、月经过少等症状起到防治作用。

  适合人群:一般人都能食用。

  适用量:每餐30克。

  温馨提示:豆瓣菜十分鲜嫩,不宜烹得过烂,既影响口感,又造成营养损失。国外有报道说,豆瓣菜能干扰卵子着床阻止妊娠,可作为避孕、通经及流产的辅助食物使用。豆瓣菜性寒,能清热止咳,故寒性咳嗽者不要食用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017