注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】10分钟秘制秋日滋阴润肺藕丝饼——芝麻藕丝饼  

2016-09-16 10:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这几天的美食都与秋季有关,我喜欢应季美食,更注重按季节烹调食物。

“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”,立秋过后,正是水灵灵的莲藕大量上市的季节,民谚有“荷莲一身宝,秋藕最补人。”之说。鲜藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富。中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热,止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。熟藕,其性也由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。


莲藕吃法大多是煲汤、凉拌、做藕夹或炒着吃,今天推荐大家做一道我秘制的藕丝饼,简单快捷只需10分钟就能搞定。秘诀就在莲藕擦丝后一半藕丝挤干藕汁保持藕丝爽脆的口感,一半藕丝保留藕汁使藕丝软糯,然后把两份藕丝混合,加入玉米粉,拌入蜂蜜,因为一般藕丝保留水分,所以和面团的时候不需要另外加水,就能把玉米粉和莲藕丝混合成面团。

【原材料VS调味料】:

【原材料】:莲藕1根、玉米粉2勺(火锅专用勺)鸡蛋1个、白芝麻适量。

【调味料】:蜂蜜2汤匙。

【制作工具】:擦丝器1个。



【芝麻藕丝饼面团的和制过程】:

1.莲藕洗净去皮,准备一个调菜盆,把擦丝器架在调菜盆上,左手按着擦丝器,右手用手握着去皮莲藕在擦丝器上反复擦。

2.把莲藕擦成细丝。

3.准备一块干净厨用纱布,取一半莲藕丝放在纱布上,把莲藕丝包在纱布里挤出莲藕汁,挤出的莲藕汁可以加点蜂蜜喝掉(慧心贴心提示一:莲藕含有的水分较多,一半藕丝挤干水分,可以保持莲藕的爽脆感,往藕丝中拌入面粉时可以减少面粉的用量)。

4.挤干的莲藕丝倒在另一半湿莲藕丝里(慧心贴心提示二:另一半藕丝保留水分,可以保持莲藕口感软糯的一面)。

5.往莲藕丝上撒2勺玉米粉(慧心贴心提示三:玉米粉可以用其它面粉代替,比如糯米粉、面粉、黄豆粉、小米粉或其他杂粮粉)。

6.淋入2汤匙蜂蜜。

7.用手反复挤压,把另一半湿莲藕丝里的水分挤出(慧心贴心提示四:因为一半藕丝保留水分,所以加入玉米粉后不需要另外加水,只需反复揉制把藕丝里的水分挤出,玉米粉即可和藕丝混合成面团)。

8.使玉米粉吸收水分和莲藕丝、蜂蜜融合在一起,形成藕丝蜂蜜面团。

9.用手抓取适量面团,在手心里可以撰成不松散的面团(慧心贴心提示五:和好的藕丝面团用手可以撰成面团,且面团不松散,如果面团松散可以往里面再淋入适量蜂蜜揉匀)。



【芝麻藕丝饼饼坯的制作与煎制】:

1.用手抓取适量面团,搓成圆球形。

2.搓好的圆球按压成圆饼。

3.鸡蛋一个磕入小碗,搅打成全蛋液。

4.做好的圆饼放在鸡蛋液中,使圆饼全身裹一层鸡蛋液。

5.裹好蛋液的圆饼放在白芝麻中,使圆饼正反两面均匀的裹一层白芝麻。

6.重复以上步骤,把所有的面团都做成芝麻藕丝饼。

7.平底锅放火上大火烧热锅底,转小火,锅里淋入适量食用油,把做好的芝麻藕丝饼放入锅底(慧心贴心提示六:平底锅煎饼时,先大火烧热锅底再倒油,饼坯入锅后饼皮底部不会与锅发生粘连,有利保持饼的外形完整)。

8.小火煎制,煎到一面金黄,翻面再煎另一面。

9.直到两面金黄色即可出锅。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017