注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一种智慧叫弯曲  

2016-09-16 10:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡卫生院《有一种智慧叫弯曲》
    •  




        加拿大魁北克有一条南北走向的山谷。这个山谷并无特别之处,惟一引人注目的是它的西坡长满松、柏、女贞等植被,而东坡却只有雪松。揭开这个奇观之谜的,却是一对夫妇。

      彼时,这对夫妇的婚姻正濒于破裂的边缘。为了找回昔日的爱情,他们计划着一次浪漫之旅。若能找回就继续生活,否则就友好分手。他们来到这个山谷的时候,大雪突然而至。望着满天飞舞的大雪,他们发现由于特殊的风向,东坡的雪总比西坡的大且密。

      不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其它的树,却因没有这个本领,树枝被压断了。妻子发现了这一景观,对丈夫说:“东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪摧毁了。”丈夫点头称是,并兴奋的说:“我们揭开了一道谜,也悟出了一个道理对于外界的压力要尽可能地去承受,在承受不了的时候,要像雪松一样,学会弯曲,学会减轻压力。”少顷,两人突然明白了什么,拥抱在一起。

      弯曲是一道彩虹,是空中的弯月,是风中的白帆,是赏心悦目的风景;弯曲更是一种智慧。有插秧时的弯腰,才有秋天的收获,有起跳时的屈膝,才有成功的飞跃;立交桥弯曲,却能疏通雍塞,提高速度;盘山道弯曲,却能减少阻力,有助攀登;弯曲的弓,能射出不回头的箭;弯曲的小溪,能通向浩瀚的深海…… 弯曲还是一种策略。

      狂风袭来,树被它吹弯,暴雨袭来,花也被它压弯,可在风雨之后,它们又会挺起腰继续参天之梦;懂得弯曲的小河,也能奋不顾身,跌成瀑布;善拉弧圈球的乒乓球高手,也会大刀阔斧,直接扣杀。何时该曲,何时该直,运用之当,存乎一心。这个心,便是人生价值的定位和学识的修养。

      一块巨石被山洪冲到草地上,把一片小草压在底下。为了呼吸清新的空气,享受温暖的阳光,小草改变了生长方向,沿着石间的缝隙弯弯曲曲地探出了头,冲出了岩石的阻隔。

      人生在世,对于外界的压力,要尽可能去承受。在承受不住的时候,不妨弯曲一下,就像雪松那样暂时让一步,这样就不会被压垮;就像小草那样,灵活地拐个弯,这样就不会被扼杀。

      弯曲不是妥协,而是战胜困难的一种理智的忍让。弯曲不是倒下,而是为了更好、更坚定的站立。弯曲不是毁灭,而是退一步海阔天空;是为了生命那张笑到最后的灿烂的脸。


      学会弯曲,也就拥有了面对厄运的一种快乐态度。
      学会弯曲,也就学会了以轻松的姿态面对人生的苦难。

      学会弯曲,也就学会了以更高的智慧来面对人世的沧桑。


      不能回避的终会来临,让自己坦然面对吧。生活中,我们承受着来自各方面的压力,日积月累终将难以承受。这时,我们需要象雪松那样弯下身来,释下重负,才能够重新挺立,避免压断的结局。弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的艺术。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017