注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国爱牙日  

2016-09-16 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡卫生院《全国爱牙日》

爱牙日

1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。 宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平

龋病、牙周疾病是损害我国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病。

  据调查,中国约有6-7亿的人患有不同程度的牙病,其中以患龋病为最多,人均有2只龋齿以上,全国约有20多亿只龋齿;牙周疾病患病率高达80%。

  又据1982年全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示:

  (1)7-9岁乳牙患龋率城市为79.60%,农村为85.50%乳牙龋均城市为3.8只,农村为2.7只。

  (2)7岁恒牙患龋率达21%。

  (3)12岁恒牙龋患率城市为45.90%,农村为31.60%,恒牙龋均城市为1.04只,农村为0.65只。

  (4)17岁恒牙患龋率为41.00.%。

  (5)15岁牙龈炎患病率70-90%。

  (6)15岁牙石检出率50-90%。

  (7)小学生刷牙率城市为50-90%,农村不足10%。

  (8)学生口腔卫生不良率城市为65-85%,农村为70-90%。

编辑本段宗旨

  其宗旨是通过“全国爱牙日”活动,动员社会各界力量参与支持口腔预防保健工作,广泛开展群众性口腔卫生知识的普及教育,增强自我口腔保健的意识和能力,提高全国人民口腔健康水平。

编辑本段意义

  建立“全国爱牙日”是中国开展群众性口腔健康教育活动的一个创举,是推动中国牙病预防保健事业发展的一项重要举措。龋齿已被世界卫生组织列为心血管病和癌症之后的三大重点防治疾病之一,每年的9月20日同样也是“世界爱牙日”。

编辑本段历年主题

  2011爱牙日

  1989年:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙。

  1990年:爱牙健齿强身。

  1991年:爱护牙齿从小做起。

  1992年:爱护牙齿,从小做起,从我做起。

  1993年:天天刷牙,定期检查。

  1994年:健康的生活需要口腔卫生。

  1995年:适量用,预防龋齿。

  1996年:少吃含糖食品,有益口腔健康。

  1997年:爱牙健齿强身,预防龋病。牙周疾病,健康的牙齿伴你一生。

  1998年:健康的牙齿,美好的微笑。

  1999年:老年人的口腔保健。

  2000年:善待牙齿。

  2001年:吸烟与口腔健康。

  2002年全国爱牙日主题:预防牙周疾病维护口腔健康。

  2003年全国爱牙日主题:有效刷牙预防牙周疾病。

  2004年全国爱牙日主题:口腔健康与生命质量。

  2005年全国爱牙日主题:关注孕妇口腔健康。

  2006年全国爱牙日主题:婴幼儿口腔保健。

  2007年全国爱牙日主题:面向西部,面向儿童。

  2008年全国爱牙日主题:中老年人口腔健康。

  2009年全国爱牙日主题:维护口腔健康,提高生命质量。2010年:“窝沟封闭,保护牙齿”。

  2011年:主题:“健康口腔,幸福家庭”;副主题:“呵护孩子,预防龋齿”。

  2012年:主题:“健康口腔,幸福家庭”;副主题:“关爱自己,保护牙周”。

编辑本段宣传口号

  爱牙日

  (一)维护口腔健康,增进全身健康。

  (二)爱牙护齿保健康,生命质量有保障。

  (三)拥有健康口腔,笑容和谐美丽。(四)口腔健康是人类文明的标志。

  (五)口腔不健康,发音影响大。

  (六)早晚刷牙,饭后漱口,牙齿健康。

  (七)定期进行口腔健康检查,定期洗牙,远离口腔疾病。

  (八)窝沟封闭保护牙齿。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017