注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋分健康养生,防止寒凉伤身  

2016-09-16 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡卫生院《秋分健康养生,防止寒凉伤身》

太阳到达黄经180°时为秋分节气,此时,阳光几乎直射赤道,昼夜几乎等长;秋分刚好是秋季90天的中分点,平分了秋季,秋分在每年公历的9月22~24日之间。秋分之后,人们应该改变夏天养成的晚睡早起的习惯,尽量早睡早起,睌寝不要超过亥时(晚上9点~11点),遵循中医“天人合一”的养生原则,让人体的新陈代谢达到最佳状态,同时为冬天的早睡晚起打下基础。

秋天阴阳之气分离,天气渐冷,草本枯黄,落叶落果,万物萧瑟,若人的内心孱弱,也会出现阴阳分离的状态,就会触景生情,产生悲情。因此,养生还必须注重心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。培养乐观情绪,保持神志安宁,收敛神气,才能适应秋天的肃杀干燥之气。可适当增加些户外活动,如爬山、秋游等,以舒缓心情;或适当服些阿胶、鹿角胶、龟板胶、鳖甲胶等中药;辅以艾灸神阙,温暖下焦,鼓舞元气,也有助于修复黯然神伤,释放悲情,驱除邪气,收摄心神。

“白露秋分夜,一夜冷一夜。”秋分时节,气温逐日下降,逐渐步入深秋季节。这时,秋高气爽,丹桂顠香,蟹肥菊黄,中国大部分地区已经进入凉爽的秋季,阵阵秋风袭来,已将夏日的酷热驱散,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。秋分的“燥”不同于白露的“燥”,秋分的燥是凉燥,而白露的燥是温燥,因此,在饮食方面要注意多吃一些清润、温润为主的食物,比如芝麻、核桃、糯米等。中老年人胃功能弱的人,早餐常食芝麻粥、大米百合粥、核桃仁粥、山药粥等有益胃、生津、润肠通便的功效。

秋燥常会使人的皮肤干燥和口角干裂,皱纹增多,口干咽燥,也可见毛发脱落增多,大便干结。中医养生认为秋宜甘润、润肺防燥,早晨可以喝杯淡盐水,晚可饮杯蜂蜜水,既可补充人体水分、防止便秘,还可养生、延缓衰老。在保持室内温度和湿度的同时还要适当多吃水果和补充水分。具有润肺生津、滋阴润燥的水果及食物有芝麻、银耳、梨、甘蔗、莲藕、白菜、菠菜、竹笋、橄榄、栗子、鳖肉、鸡肉、猪肺、燕窝等。若有阴伤之象,表现为口燥咽干、干咳少痰的人,可适当服用沙参、麦冬、百合、川贝等中药以缓解秋燥之伤。

秋分过后,气温渐凉,是胃病的多发与复发季节。中医认为,胃肠道对寒冷的剌激非常敏感,如果不注意防护,饮食和生活不规律,就会引发胃肠道疾病。此时养生保健特别要注意防止寒凉之气伤身,起居最好要记得及时添衣保暖,夜晚睡觉要盖好被子,特别是注意胃部的保暖。患有慢性胃炎的人,更要注意胃部的保暖,同时用餐不可吃得太饱太多,以免造成肠胃积滞。需要注意的是,如果脾胃本身不好、经常腹泻的人,多吃水果反而容易诱发或加重疾病。秋分过后,阴气渐长,阳所渐收,因此,如果阴虚的人,尤其是肺阴虚的人,阴虚不能与阳平衡,这样阴虚的情况就会明显,表现为咳嗽、咽干、面部发红、低热、乏力、手心烦热等。秋季食疗宜以润肺为主,莲子、芡实、蜂蜜等有滋阴润肺的作用;冰糖银耳汤、雪梨膏、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实莲子汤等也有养阴润肺的功效。老年人或身体虚弱的病人,也可以用一些西洋参炖服,达到益气养阴的作用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017