注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬天应注重脚部的御寒保暖  

2016-09-14 09:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年四季中,风、寒、暑、湿、燥和火,属于大自然中的六种不同气候变化,当它们表现太过或不及的时候就会危害人体而发病。中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受凉,尤其是脚部受寒,与某些疾病的发生与不注意保暖有很大关系。这是因为脚位在下属阴,因此脚是寒邪侵犯人体的主要途径之一。

现代医学认为,脚是人体的“第二心脏”,双脚远离心脏,血液供应较少,脚掌上还密布了许多与人体相通的小血管。因此,一旦脚部受凉,会反射性地引起呼吸道、肠胃道以及其他内脏器官的疾病,并且,很容易引起感冒、腹痛、腰腿痛和妇女痛经等病症。所以,脚部的御寒保暖非常重要,尤其是在数九严寒的时节,脚部的保暖尤应加强。

采取有效措施,保证脚部温暖,要使脚不受寒的办法很多,平时应根据情况选用适当的方法。

1、根据年龄和身体状况选用保暖作用好的鞋袜。对于脚部易干裂的人,应选用透气性差的皮棉鞋和弹力尼龙袜,这样才能保持脚的周围有湿润的环境。而那些脚易出汗的人,则应穿毛袜,用羊毛鞋垫,这样既能达保暖目的,又能吸潮散热。此外,选择大小肥瘦合适的鞋子也很重要。如果鞋子窄小,穿上后不仅有碍血液循环,而且还会使脚周围的空气层缩小,不易保温。

一般来说,老年人由于气血渐衰,不要穿塑料底鞋,而宜穿布棉鞋。小儿由于皮嫩,保暖力差,因此宜穿那种柔软而暖和的棉鞋;在严寒野外作业的人员,应穿带毛皮的高筒皮靴;青少年好动不怕冷,可以穿皮底鞋与胶底鞋。

2、坚持睡前用热水洗脚。用热水洗脚视为重要的保健功法之一。睡前用温水泡脚15~20分钟,能促进足部血管扩张、血流加速,同时使脑部血液相对减少,很快就能入睡。临睡之前用温水泡脚不但可以为脚部驱寒,还有助于睡眠与养生。如果在热水中加入一些中药类健身品,就会让你更舒适,更快产生睡意。

此外,晚上睡觉时,还要注意把脚盖好。盖好脚部不仅能预防感冒、堵塞寒邪入侵的漏洞,还可以帮助人入睡。

要想少生病,就必须使脚趾经常处于灵活状态。平时还要加强锻炼,多活动,以保证脚部的血液供应,从而达到健康的目的。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017