注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】大老虎“联手反扑”到底有多凶猛?  

2016-09-13 10:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【有难度·难说】大老虎“联手反扑”到底有多凶猛?
by 不瘦兄 2014-08-07 源自微信公号:有难度(younandu2014)

日前,《人民论坛》杂志刊发文章,谈“反腐风暴的风险评估与防范”,文章提出反腐要提防“大老虎”们的联手反扑,既要抓“老虎”,更要建“笼子”,只有把“老虎”关在制度的“笼子”里,才能从根本上杜绝“虎患”。嚯嚯,“大老虎”,还“们”,这要是真联手反扑起来,到底是什么架势?

反腐败,作为中共十八大、尤其是十八届三中全会之后的施政主线之一,越来越多地为民众所关注,随着省部级、乃至更高级别党政官员的纷纷落马,下一步反腐的局势与走向如何,成为人们讨论的焦点。

这老虎还会接着打吗?周永康之后,是否还会有更大的老虎出笼?就在这个当口,《人民日报》主管主办的《人民论坛》杂志,一口气发出十多篇文章,谈“反腐节点”,颇耐人寻味。

越是在反腐成绩斐然的时候,越要清醒、冷静地看到反腐败的难度与阻力所在,这不是悲观情绪的操控,而是务实的判断。

何况,不论是否将困难说出来,都不会影响反腐阻力的存在事实。腐败促成既得利益,催生既得利益群体的抱团,反腐败势如破竹之时,无丝毫反抗,亦不现实。

事实上,《人民论坛》文章所罗列出的四种“大老虎”联手反扑的可能招式,并不是腐败到了什么级别才会使用的新手段,其所具有的普遍性,不以官员行政级别、权力大小而有本质区别。

不同的是,腐败官员的级别越高、能量越大,其“反扑”的破坏力会更强。比如刚刚落马的前政治局常委、“政法王”周永康,对其查处的力度、难度,即使到现在还没有完全披露出来,但仅凭一句“你懂的”就遮遮掩掩了这么久,也足以说明问题。

“找更高的后台保护自己,阻扰查处”、“以影响党的形象、影响安定团结为由施加压力”、“以自己所掌握的对手或更高层级官员的腐败线索要挟”、“联合党内相关利益者,以莫须有的罪名打击坚持反腐的同志”,上述对“联手反扑”的方式归纳,所具有的普遍性值得重视。

其中,尤其需要对所谓“反腐败影响执政党形象”的看法,进行明确地辨析:反腐败,抓贪官,会不会越抓越多,进而破坏执政党形象,甚至影响到所谓经济的增长?

腐败的生成逻辑中,有制度土壤的促动,有权力运行环境的浸染,独独没有“不反腐,腐败就不存在”的掩耳盗铃式思路,更不该存有“容忍适度腐败”的想法。

恰恰相反,只有对腐败的不宽容、零容忍,才会让民众对国家与社会的发展心里有谱,反腐非但不会破坏执政党形象,恰恰是在维护、重塑其形象,同时也是重拾人们对国家与社会发展的信心。

2013年初,履新中纪委书记一职的王岐山曾明确表示,当前反腐“以治标为主,为治本赢得时间”,这一表态为外界所关注,核心点在于首先承认(或者说认识到)“治标”本身的阶段性,并不讳言和回避在一定时间内“治标不治本”的现实。

另一方面,“治标”,尤其是大刀阔斧、不设禁区的“治标”,向外界宣示的不仅是执政党自我净化、甚至自我革命的某种决心。而回到反腐本身的困难与阻力,化解阻力的最好、也可能是惟一办法,就是不停推进个案查处,同时启动制度变革,从治标走向治本。

行将在10月召开的中共十八届四中全会,确定主题为“依法治国”这样一个已经写入现行《宪法》的基本国策,应当而且必须要做的,可能不仅是对个案的反思,更应当有对“依法治国”命题本身的再思考与通盘布局。

反腐最终从“治标”走向“治本”,关键所在同样是法治秩序的确立,及其对权力形成的制度性约束。诺大一个国家,总不能一直无法回答“谁来监督监督者”的命题,也不能永远不去直面国家与政党的现代化转型。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017