注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国爱牙日  

2016-09-12 21:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《全国爱牙日》
全国爱牙日 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所一、活动主题

  主  题:健康口腔,幸福家庭

  副主题:关爱自己,保护牙周


  二、主题信息
  (一)牙周健康的标准。

  牙周健康的标准:牙龈不出血,颜色为粉红色,牙龈边缘外形菲薄而紧贴牙面,牙龈乳头充满了牙间隙,质地坚韧。牙齿完全萌出后龈沟探诊深度不超过3mm。


  (二)积极关注牙周病。

  1.牙周病主要指发生在牙周组织的慢性感染性疾病,其中最常见的是牙龈炎和牙周炎。

  2.牙菌斑是粘附在牙齿表面的细菌膜。牙菌斑的细菌及其产物是引发牙周病的始动因子,没有菌斑微生物就没有牙周病。

  3.有效刷牙是减少和控制牙菌斑最主要的方法。如果牙面上的菌斑没有被及时清除,就会被唾液中钙离子钙化形成牙石。牙石对牙龈有机械刺激作用,牙石对牙周组织的主要危害来自其表面积聚的菌斑,牙石为菌斑的形成提供了理想的表面,牙石的存在使得菌斑与软组织表面紧密接触。因此,牙石是牙周病发生发展的重要致病因素。

  4.口腔内牙菌斑易堆积的部位包括牙颈部和牙齿邻面。刷牙难以清洁的部位包括牙齿邻面、最后一颗磨牙的远中面以及失牙间隙前后的牙齿邻面。


  (三)牙周病是一种多因素疾病。

  1.牙周病是多因素引起的牙周组织慢性炎症病变,局部的、全身的、行为和社会心理的诸多因素都是牙周病的危险因子。

  2.局部因素包括牙菌斑、牙石、咬合创伤、食物嵌塞以及一些解剖因素等。

  3.牙周炎的发生发展存在明显的个体差异,影响个体对牙周炎敏感性的重要因素之一是基因,但不是单基因疾病,其发病可能是与其他诸多因素(如牙菌斑、吸烟、精神压力等)共同作用所致。

  4.老年人牙周病的患病率和严重程度要高于年轻人,老年人牙周状况不良更多的是牙周病常年累积效应的结果,如能获得及时的治疗和长期的维护,老年人也可以拥有非常健康的牙周组织。

  5.吸烟是牙周炎发生的一个重要危险因素,吸烟不仅提高了牙周炎的发病几率还会加重牙周炎病变的严重程度。吸烟对牙周健康的影响程度与吸烟的量呈正比,这在年轻人中尤为明显。同时,吸烟对牙周炎的治疗效果有负面影响,使牙周炎易复发。


  (四)定期检查是早发现早治疗的关键。

  1.牙龈炎主要表现为牙龈出血,常在刷牙或进食时出现。经过治疗可治愈,但若不注意维护则可反复发生。

  2.牙周炎是牙龈炎进一步发展的结果,主要表现为牙龈红肿出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动。牙周炎病变不可逆,及时治疗可以停止其发展。如不有效控制牙菌斑和定期进行维护治疗,可加重或复发。

  3.重度牙周炎常伴发牙齿根分叉病变,增加治疗难度,还可引起牙龈退缩、口腔异味、食物嵌塞、牙根敏感、根面龋、牙周脓肿和牙齿病理性移位等。牙周炎是我国成人失牙的首位原因。

  4.牙周炎可诱发孕妇早产,加重糖尿病的病情,增加心脑血管疾病和呼吸道疾病的患病率。伴发牙周炎的胃溃疡患者,胃溃疡治疗后的复发率增加。

  5.定期检查可早期发现牙龈炎和牙周炎,早期进行治疗。


  (五)牙周病是可以预防的疾病。

  1.通过刷牙有效地清除牙菌斑、定期口腔检查和洁治(洗牙)、早期治疗牙龈炎是预防牙周病的有效方法。

  2.养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙、餐后漱口,使用牙线或牙间刷清洁邻面。

  3.刷牙是控制牙菌斑的主要方法,提倡用水平颤动拂刷法,刷牙要面面俱到,重点清除牙龈边缘和牙缝处的牙面。每次至少刷牙2分钟。

  4.洁治(洗牙)是清除牙石最有效的方法。提倡每年1次到具备执业资质的医疗机构接受洁治(洗牙),预防牙周病的发生。

  5.戒烟对防治牙周病是非常重要的。


  (六)牙周病是可治的,早治病牙可维持终生。

  1.牙周病的治疗需制定个性化系统治疗计划,进行彻底的牙周基础治疗和维护期治疗,必要时行手术治疗。

  2.通过系统治疗与定期维护,牙周病是可以控制的,牙周病的病牙可维持终生。

  3.牙周基础治疗包括:

  (1)指导患者控制牙菌斑,正确使用适合患者本人的牙菌斑控制方法。

  (2)进行龈上洁治和龈下刮治,去除牙石和菌斑。

  (3)去除其他局部致病因素,如更换不良充填体或修复体;充填龋齿;消除食物嵌塞;调整咬合等。

  (4)对洁治、刮治反应不佳或有急性炎症(如牙周脓肿)时,可用抗菌制剂作为辅助。

  (5)评估影响牙周炎治疗进程的全身危险因素,例如糖尿病、吸烟、免疫功能低下、长期用药情况等,必要时可请内科医生会诊。

  (6)基础治疗结束后仍需定期复查和进行必要的复治。


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017