注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】创建“健康校园”活动总结  

2016-09-12 20:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣卫生监督《创建“健康校园”活动总结》

青少年学生是祖国的未来。为加强学校卫生工作,规范学生生活和教学卫生环境,提升学生健康水平,根据运城市卫生局等四部门文件精神,我们联合县教育局、县住建局、县食品药品监督管理局等部门在全县中、小学校开展了学校卫生专项整治、创建“健康校园”活动。现将学校监督检查工作总结如下:

一、基本情况

2012年,按照市卫生局《关于开展全市中小学校卫生专项整治暨创建“健康校园”活动的通知》,我们联合县教育局、县住建局、县食品药品监督管理局成立了由分管副局长牵头的活动领导组,下发了《关于开展中小学校卫生专项整治创建“健康校园”活动的通知》,召开了专项检查工作部署会,对具体工作进行了分工安排。同时加强宣传,发动广大教职工、学生及学校家长积极参与学校卫生专项整治,自觉抵制不良行为。9月11日—15日,依据方案要求,我们会同教育、住建、食药等三个单位,利用一周时间,对全县寄宿制学校进行了一次全面监督检查。此次专项监督检查中,共出动人员140人次,车辆15辆次,检查学校100余所。

二、检查重点

本次专项整治主要从10个方面进行了监督检查:

学校卫生组织领导机构、工作档案,组织落实卫生工作情况;学校餐饮安全管理、从业人员健康状况,餐厨废弃物处理情况;生活饮用水卫生安全情况;传染病疫情报告制定,学生体质健康监测分析,晨检、传染病、因病缺课病因追查登记、新生入学接种卡证查验制度落实情况;教学环境卫生、班容量、课桌椅、采光照明、黑板、微小气候、噪声等情况;学生宿舍分区、人均面积、安全防护设施、通风、换气等卫生状况;学校卫生室(保健室)设置及人员配备情况;体育课、健康教育课程安排情况;新建、改建、扩建学校预防性卫生审查制度落实情况;学校周边摊点监管情况。

三、现状及主要存在问题

学校卫生工作基本情况

各学校均能重视学校卫生工作,按文件精神认真贯彻落实学校卫生有关法律法规,为保障广大学生的身体健康做了大量的工作。其特点主要有以下几个方面:

1、领导重视,管理组织机构健全。能够按照要求,精心组织、 周密部署、认真实施,有效开展学校食品、生活饮用水卫生、传染病防治等工作,并取得了一定的成效。

2、多项措施并举,切实加强学校卫生管理。着力构建学校卫生安全体系,将食品安全、生活饮用水安全,传染病防控、课程安排、教学环境卫生等纳入学校日常管理体系,落实责任制,强化学校卫生管理,保障了学生身体健康和生命安全。

3、加大投入,不断改善学校卫生设施和条件。各校能够积极争取项目资金改善学校食堂、宿舍、厕所等卫生设施条件。加大对薄弱环节的投入力度,配备基础卫生设施,将卫生基础设施建设纳入学校总体建设和改造规划,使学校基本卫生设施条件得到了较大改善。

4、积极落实学校卫生工作措施。3个检查组检查的学校大部分都实施了传染病疫情报告制度、晨检制度,建立了学生健康档案,开设了健康教育课。建立了疫情报告管理制度,确立了疫情报告责任人,落实了晨检和因病缺勤、返校登记等措施。

5、不断加强生活饮用水管理 。检查 100 余所学校供水设施,每个都学校设有兼职管供水人员,对饮用水卫生进行日常管理,定期清洗储水设施,开展水质消毒。建立了饮用水卫生管理制度,卫生管理基本到位。

通过“健康校园”创建活动,我县学校卫生整体水平明显提高,评选出优秀“健康校园”1所(光华中学)。

主要存在问题 

  1、个别学校食堂因学生少、面积小、领导不重视,食堂经营不善,导致食堂食品加工流程不合理,不能进行区域划分,硬件设施不足,不符合学校食堂卫生要求。

2、部分学校未配备专(兼)职食品卫生管理人员,卫生管理制度不健全,存在管理上的漏洞,食堂卫生管理督查力度不足,卫生制度不落实,个别从业人员缺乏食品安全意识。

3、个别学校存在许可证过期未及时换证,个别从业人员未能进行健康体检上岗,卫生监督员检查后已向学校管理负责人通报了有关情况并责令立即整改。

4、部分学校未完善传染病疫情管理制度及消毒管理制度,学校对常见病的防治知识缺乏,未及时在校内开传染病防治宣传工作,个别学校学生晨检、因病缺勤登记及追访记录不全。

5、个别学校周边仍有食品流动摊贩,校外有部分餐饮、小卖部等单位无证经营,卫生条件较差,从业人员未经健康检查和卫生知识培训上岗。

6、全县学校均无采光、照明、微小气候、环境噪音、黑板课桌椅设置等竣工验收检测合格报告。

四、下一步工作重点及措施

1、加大监督检查力度。督促学校认真执行学校食堂卫生规范、标准,督促卫生许可条件不达标的学校尽快完善整改,使食堂卫生硬件设施达标,食品加工流程合理;食品原材料的采购严格执行索票索证制度及台账登记,杜绝过期食品及不合格食品进入校园,防止食源性疾病的发生。

2、协同教育部门,组织全县学校的校医及保健教师开展传染病防治宣传教育课。组织督促学校开展卫生知识宣传,让学生懂得基本的食品安全卫生知识,培养良好的卫生习惯,从而减少食源性疾病的发生。

3、督促教育部门每学年开展一次学校食堂管理人员和从业人员的食品卫生知识及预防食源性疾病的相关知识培训,从根本上改变由于食堂管理人员和从业人员缺乏基本的食品卫生知识而导致的食源性疾病的发生。

4、提高认识,加强管理,督促制度不健全学校建立健全卫生管理组织和规章制度,责任到人,制度上墙,配备专(兼)职食品卫生管理人员,落实、执行各项卫生管理制度。与教育局密切配合,加强将要撤并学校食堂的监管力度,有效防止食品不安全事故的发生。

5、加大学校卫生监督检查力度,积极开展学校卫生监督检测工作。

                                                                              2012年10月15日

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017