注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】音乐处方,怡情益健康  

2016-09-12 15:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《音乐处方,怡情益健康》
音乐处方怡情益健康 - 素食空间 -

       音乐处方,是将音乐的唯美与当今生活的节律和速度巧妙嫁接融通的一种尝试,让古典音乐流动的、玄想的、静默而体验的大美成为浇注心灵的一种“药方”。音乐的魅力可以抵达人的心灵、拨动人的神经,从而在不知不觉中达到奇妙的“疗效”。


  事实证明,大多数癌症患者在接受放、化疗治疗的同时,聆听到优美、欢快的音乐声波,在心灵上都会产生一定的感染力。不过, 音乐处方的选择对临床治疗起着关键性的作用。比如旋律优美、缓慢、悠扬的音乐可以安定情绪;旋律流畅、节奏明快的音乐可以振奋精神;通过轻松、欢快的音乐使大脑及整个神经功能得到改善,消除疲劳。


      每个人的大脑都有一个特定的音乐敏感区,每当外部的音乐语言与内部的心理频谱相呼应时,就会产生巨大的谐振和 深刻的共鸣。每当音乐声波作用于大脑,都可能提高神经细胞的兴奋性,通过神经及神经体液的调节,使人体分泌一些有益于健康的激素、酶和乙酰胆碱等物质,这些物质对调节体液的分泌和加强新陈代谢、提高免疫功能等都具有重要作用。其结果会使患者的忧郁及焦虑情绪、睡眠情况、兴趣及全身症状等得到明显好转或一定程度的改善。


医生推荐的音乐处方:


1、有助克服烦躁、易怒的乐曲

  琴曲《流水》、二胡曲《汉宫秋月》、琴歌《阳关三叠》。

  

2、有助于减轻内心焦虑不安的乐曲

  琴曲《梅花三弄》、《春江花月夜》、广东音乐《雨打芭蕉》

  
3、有助于松弛精神、解除疲劳的乐曲

  《彩云追月》、《牧童短笛》、《十五的月亮》等。

  

4、有助于促进食欲的乐曲

  《花好月圆》、《欢乐舞曲》等。

  

5、有助于舒心理气的乐曲

  《春风得意》、《江南好》、抒情戏曲等。

 
6、有助于解除忧郁的乐曲

  《春天来了》、《喜洋洋》、《啊,莫愁》、《步步高》、《采花灯》、《喜相逢》,以及西贝柳的《悲痛圆舞曲》,李斯特的《匈牙利的狂想曲》,门德尔松的第三交响曲《苏格兰》C小调等。

  

7、有助于振奋精神的乐曲

  《娱乐生平》、《狂欢》、《解放军进行曲》、《金蛇狂舞曲》等。


8、有助于催眠作用的乐曲

  《二泉映月》、《平湖秋月》、《烛影摇红》、《军港之夜》、《宝 贝》、《春思》、《大海一样的深情》、《银河会》,以及门德尔松的《仲夏夜之梦》,莫扎特的《催眠曲》,德彪西的钢琴协奏曲《梦》,海顿的《G大调托利 奥》,舒曼的小提琴小夜曲《幻想曲》等。


  如果在倾听音乐的同时,再配合放松训练,则会取得更好的调适效果。


音乐处方怡情益健康 - 素食空间 -

 本文转摘自养生之道网http://www.ys137.com/infos/140949.html

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017