注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好公卫工作的四大要素  

2016-09-12 14:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做好公卫工作的四大要素

如何做好公共卫生工作,是广大公卫工作者一直思索和探讨的问题,我们的检查、督导只是外因的督促和推动,应该抓住问题的关键,问题的结症,从根本上解决问题。此次下村,督导组除了正常的检查督导外,还和各院长、公卫院长、公卫人员深入了探讨这个问题,聆听他们的见解,倾听他们的心声,并达成共识。做好公卫工作,有四个要素,一是领导支持,二是公卫院长的努力,三是人员配备到位,四是经费到位。

院长的支持,首先表现在理念的改变,他要把工作的重点转向公卫工作上来,其次在人力、物力、财力的倾斜,人力指的是把最好的钢用到刀刃上,就是知人善用,选择工作能力强、责任心强的人搞公卫,同时懂得放手,权利下放,给公卫院长一个宽裕的条件和环境,让他能放开手脚搞公卫。我们的公卫院长一没有财权,二没有人权,不给一定的权利,怎么能政令行通?要和公卫院长相互沟通,理解和支持公卫院长的工作,就是说我们的院长在公卫工作上必须当好一个后勤服务的角色,当好配角。

公卫院长的努力。公卫院长要有魄力、毅力,大胆工作、倾心工作、创新工作,有迎难而上、解决矛盾和克服困难的勇气和志气。思路清晰,在头脑中有一盘棋,就是胸有沟壑,今天干什么,明天做什么,什么没有做,什么怎么做,心中明明白白、清清楚楚,会躺下来想,会走出去看,会坐下来筹谋,只有这样,才能把公卫工作做扎实、彻底。

人员到位。公卫工作是一项复杂和繁重的劳动,牵扯的面广,不是一两个人就能完成了的,即使这一两个人工作能力特强,精力特旺盛也无济于事,必须人员到位。人员到位,还是那句话要选择工作能力强、责任心强的人搞公卫。只有人员到位,专人专干,才能各负其责,各司其职,层层把关,而不出现偏差、遗漏,全面落实公卫服务工作。

经费到位。要想马儿跑得快,还要马儿不吃草,世界上没有这样的好事,天上不会掉馅饼。只有工资到位,经费到位,要全额工资,该补助的补助真真正正解决公卫人员的后顾之忧,让他们觉得干有所值,干有心劲,做有成效。我们的公卫工作者本身工资就不高,如果再百般克扣,怎么能够激发他们的工作热情?,该奖励的奖励经费工资到位了,我们就有理由高标准,高要求的要求他们,而他们无怨无悔。

总之,要做好公卫工作,必须在根本上做文章,必须具备这四大要素,大凡公卫工作做得好的单位,都具备这四个方面特点 ,这就是很好的证明。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017