注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人如何预防跌倒  

2016-09-12 11:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自裴庄中心卫生院《老年人如何预防跌倒》

跌倒,是导致老年人骨折的直接原因。所谓上工治未病,预防跌倒,其意义甚至大于骨质疏松性骨折治疗本身。要预防跌倒,首先要认识到跌倒的常见原因,其分为内因和外因两大类。
内因包括老年人自身生理或病理变化所导致的身体机能下降,通常来讲有三种情况,包括:
1)
衰老导致感觉迟钝、反应变慢,并且往往伴有视力减退。当环境突然改变时,不能正确判断环境结构及障碍物,身体失去平衡时不能及时做出适宜的动作,容易跌倒。
2)
老年人易患各种中枢神经系统疾病,例如脑血管意外(俗称中风”)帕金森病、老年痴呆等,容易引起平衡能力下降,容易跌倒。
3)
衰老导致骨骼肌肉系统退化,肌肉力量和关节灵活性下降,或者由于腰背、脊柱的劳损退变使脊柱对下肢的调整能力下降,容易诱发跌倒。
外因则为一些容易诱发跌倒的环境因素,包括:1)室外不平的路面、复杂的交通状况、环境光线不足等。
2)
室内杂乱的环境、湿滑的地板、未固定好或高度不合适的的床和座椅等、光线不充足等。要预防跌倒,要从以下几点入手:
1)
让老年人提高自身的警觉性,在日常生活提高对预防跌倒的重视程度。
2)
保持适当的体育锻炼,延缓中枢神经系统和骨骼肌肉系统的衰老。有条件的可以对反应能力和平衡能力做针对性的训练。3)定期体检,排除心、脑血管疾病的风险。
4)
佩戴适当的眼镜以改善视力情况。5)避免单独外出,避免拥挤的环境,避免高速交通工具。
6)
改善家庭环境,规则摆放物品,增加室内照明,在容易滑倒的厨房、洗手间等处保持地面干燥或铺防滑垫。
7)
调整床、座椅、马桶、浴缸、楼梯的高度,有条件的可加装扶手,便于老年人使用。8)穿着宽松舒适的服装,保证鞋底防滑。9)一旦跌倒,应及时就医,切不可麻痹大意!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017