注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈健康教育如何面对中青年人群体  

2016-09-12 22:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者曾跟着检查督导团下乡随访,随访得到的共性问题是中、青年人的工作难做,而这个问题已经成为我们工卫工作的最大阻碍。客观原因是中青年人工作繁忙,不论在外打工还是在家务农,似乎他们没有剩余时间接受公卫服务,其表现出来的现象是拒绝、逃避,主观原因是他们对健康的误解,也是根本原因,他们认为健康问题是老年人的问题,对他们来说还很遥远,他们现在的主要任务就是创家立业,其他都为次要问题。

问题浮出水面,可以引起我们的重视,找出问题发生的原因,我们可以对症下药。纵观我们博客的内容,大部分都是怎样判断病,病的根治方法和注意的有关事项,但是对健康教育、对真正干预不良行为的内容较少,也就是说重点还是放在“治”上,当然这应经很好了,还没有把侧重点放在“防”上。但是,我们还应该在做好其他工作的同时,在转变中青年人健康理念上、认识误区上再花些力气做文章,在教育方面找出正确的对策,特别是教育的内容要直指他们认识上的种种误解、生活中的种种陋习,然后逐一剖析,拿出事实依据说话。“健康问题”真的离他们很遥远么?我们应该让他们知道并不遥远,疾病的产生除遗传因素和大自然反常以及环境污染外,大多是多年不良习俗造成的,有些疾病从青少年起就埋下了伏笔。我们在走访烟民时,他们知道抽烟不好,但是不知道为什么不好,不知道抽烟对脑血管壁的影响,还振振有词地反问有的烟民为什么也是高寿?这些都是我们在工作中会经常遇到的情况,我们怎样对答?对于“酗酒”,他们也是只知其一不知其二,不知道对肝脏的损害。在“健康饮食”方面,除盐、油的摄入量外,还有暴饮暴食问题,还有因为农活的原因造成的一饥一饱的问题,还有从困难时期过来人的在傍晚不肯扔掉剩菜剩饭而加饭加菜的问题。对于“合理运动”他们的观念就是“劳动就等于锻炼”,殊不知这是对体育锻炼的曲解。还有农村中青年人“体力透支”的问题,白天干一天的活,晚上饶有兴趣打麻将、上网等,有的甚至通宵,第二天继续干活,长年累月,严重的干扰了生物钟的正常运转,人体是一个有机整体,某一个环节出了问题,其他的部件就会受到影响。另外,我们在走访中,还有极少数人淡漠生命,说活多少是数,假如得病在床,他们没有考虑对家庭是一种负担,对社会是一种负担,对自己也是一种受罪。凡是种种,不一一例举,我们公卫工作者应该考虑周全,准备充分,解释到位,这样才能真正地做到“干预”,才能真正地让他们转变理念,从而使我们的工作不受阻力而做的更好更彻底。

一个博友说得好,我们公卫工作者要有渊博的知识,才能真正地胜任这项工作。是的,我们公卫工作者也应该和教师一样做一个“T“型公卫工作人员,(其实从某种程度上讲,我们扮演的就是一个教师的角色,因为我们是面对居民传授健康知识),下面一竖指的是某一方面的专业知识,上面这一横指的是知识面,只有这样,才能面对全部人群。公卫博客的建立,给我们的工作提供了极大的便利,我们要充分利用博客相互学习、相互交流,共同探讨如何进行健康教育,然后有的放矢 的进行工作,达到满意的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017