注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年05月10日  

2016-08-29 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皇甫乡西埝村卫生所《2014年05月10日》
《被闹钟叫醒对人体健康极为不利》

被闹钟叫醒对人体健康极为不利 - 龙医生 - 龙医生的博客

现代人生活节奏加快,睡眠时间都很短暂,但是上班也不能耽误,为了避免迟到现象,很多人都是设置好闹钟,让闹钟叫醒自己。但是闹钟是因为突然的声音叫醒人们,这种方式是否对身体有影响呢?专家称,人体从水面状态过度到清醒状态,心跳、提问、血压等很多方面都会发生变化。这中间的过度是人体的自然状态,但是闹钟的存在彻底打破了这个自然状态。

  我们的身体从睡眠状态过渡到清醒状态时,心跳、血压、体温、呼吸频率、脑电波都会发生变化:呼吸会从每分钟16次提高到每分钟24次,心跳每分钟加快10次,脑电波从每秒8次提高到每秒30次。闹钟叫醒违背了身体的自然状态,时间久了会对健康造成不利影响。也就是说,一个健康的“自然醒”,是要求放缓神经、优良睡眠来共同配合的。

  闹钟,“醒来”杀手

  美国人将闹钟评为他们最讨厌的人类发明之一。明显地,“自然醒来”与“被闹钟叫醒”的感觉是完全不同的。如果我们被突如其来的闹钟铃声惊醒,将可能产生心慌、情绪低落、感觉没睡醒、强烈悬空感等不适症状。如果在深度睡眠中被突然惊醒,那么思考问题及解决问题的能力也将受到严重损害。

  闹钟叫醒违背了身体的自然状态,时间久了还会对健康造成不利影响。那么,“闹钟叫醒”与“自然醒”究竟有什么区别,他们对健康又有怎么样的影响?

  有关“自然醒”的科学解释

  光线是体内生物钟的闹钟

  当早上人体生物钟感受到了太阳光线后,体内的褪黑素分泌减少,血清素分泌增加,新陈代谢加快,身体各部分逐渐从熟睡过渡到浅睡,直到醒来。

  阴雨天不爱起床

  阴雨的早上不见阳光,在云层内散射的太阳光线根本不足以唤醒沉睡的生物钟。由于惯性的起床时间仍然未变,而身体各部分零件却未得到召集令也未准备好醒来。

  冬夏睡眠有区别

  夏季睡眠时间比秋冬季平均要短一个小时到一个半小时。夏季太阳升得早,人体受到光线照射后,早早地自然醒来令人舒服。而秋冬和初春时,早上阳光出现得较晚,醒来时未经历早晨阳光的刺激,却又不得不忙活起床了,这会让我们的脑、心脏及身体某些部分感到不舒服,情绪低落、心慌、睡不醒的感觉涌上心头。

  夏季醒来后,身体功能可以很快从睡眠状态恢复正常,而秋冬则较难。所以,夏季即使起得早也不会不舒服,而秋冬即使不赖床也浑身难受。严重有起床不适症状的人甚至会患上冬季抑郁和季节性失调症。

  塑造“自然醒”

  若干醒来方式中,当然是自然醒最符合我们的意愿。可若想要心理愿望与现实状态不谋而合,那简直就是神话,因为你毕竟还有无数身体与灵魂的无可奈何。我们只希冀向原始的“自然醒”走近一点,再走近一点。

  从“入睡”开始

  从上面几项关于“醒来”的总结里分析得出,入睡—神经—“醒来”三者间存在必然的联系。也就是说,一个健康的“自然醒”,是要求放缓神经和优质睡眠来共同配合完成的。

  闹钟虽然能让我们准时起床,不耽误上班,造成迟到现象。但是闹钟叫醒的方式会打破人体正常的自然状态,给健康带来负面影响。所以,为了自身的健康,我们还是应该有一个良好的睡眠习惯,让自己能够在差不多的时间自然醒,这才是对健康

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017