注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】签约服务 村医该知道哪些事  

2016-08-28 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自光华乡卫生院公卫科《签约服务 村医该知道哪些事》

  对于大多数村医来说,签约服务有喜有忧。喜的是,签约让村医的服务内容更明确了、收入也有了一定的保障,鼓舞了村医积极性。忧的是,有些地方,村民不配合或者不积极,签约服务不好开展;工作量过大,村医忙不过来,这些又让村医积极性受挫。

  2013年4月,浙江、江苏、河北等地推开乡村医生签约服务试点工作。近日, 记者采访了数个开展签约服务的试点地区,看看他们在提高村民配合程度上有哪些好用的“招”,还有哪些要点需要提醒开展签约服务的村医。

  提高村民配合度——

  签约设奖励  积分换体检

  “史医生,让您为我服务还能拿积分?这积分真的能换免费的检查吗?”近日,在浙江省嵊州市里南乡西京山村卫生室,陈瑞娟大妈拿着《责任医生与农村居民签约服务协议书》向当地村医史浪平询问。

  “是啊,参加一次健康体检可以拿5个积分,协助健康档案建档可以拿到2个积分。当积分累计到一定程度,就可以换取免费的检查了。” 陈瑞娟和史浪平共同在签约服务协议书上签了字。

  根据签约服务协议,史浪平要为陈瑞娟一家所有成员建立个人健康档案、提供健康咨询、每年至少随访一次家中60岁以上老人,同时为其预约转诊及代购药品。由于陈瑞娟是高血压患者,史浪平又与她签订了一份《家庭成员个性化协议》,将陈瑞娟纳入慢性病患者管理,每年为其做一次包括血常规、肝功、心电图等项目在内的健康体检。

  “积分换体检,就是为了吸引村民与村医签订服务协议。”里南乡卫生院院长朱圣扬说,村医签约服务刚开始时,村民的积极性不高,一方面担心会收费,另一方面认为签约服务的内容跟基本公卫服务差不多,得不到实惠。因此,提高签约服务的吸引力,还得在“噱头”上花点心思。

  村医需量力而行——

  服务包不同   工作量有别

  “前天,我家和村里的潘医生签了一年的乡村医生家庭服务中档包。”近日,江苏省大丰市新丰镇金西村村民朱红文跟记者说。大丰市2013年9月启动了乡村医生家庭服务签约试点工作,比较新鲜的是,该市提供的签约服务分为4个档次,有基础包、初级包、中档包、尊享包四类。其中,基础包免费,初级包、中档包和尊享包年收费分别为50元、100元和200元~600元。

  不同的签约包设定了不同的收费标准,也列出了村医的工作条目,明确了村医工作项目的多少。村医可以根据自身能力选择提供何种签约包,村民也能够根据自身支付能力和实际需求选择签约何种类型。

  例如,年收费50元的初级包,除了提供基本诊疗和基本公卫服务外,村医每年还要为签约家庭成员开展健康状况评估,制定健康计划;免费上门巡视;专门告知上级组织的送医下乡活动;同时,签约村民在卫生室诊疗只收取药品个人负担部分费用,不需缴纳其他费用。年收费100元的中档包,村医每季度要上门巡视不少于一次,并开展家庭健康和个人健康知识咨询;从卫生院代购慢性病人常用药;提供转外就医选择信息咨询与建议;联系签约人员在镇卫生院住院、手术;对空巢老人每月探望一次等。

  大丰市卫生局局长徐向东说,村医签约服务启动初期,即使思想准备比较充分、能力较强的乡村医生,在上门宣传时基本也都是完成任务式地推荐免费的基础包,不敢做“吃螃蟹第一人”。

  专家提醒,签约服务包一目了然,选择服务包是村民的权利,但村医也有权利根据自身能力,选择向村民提供何种服务包的工作。量力而行既可缓解压力,又能让村医得到合理的补偿。

  考核结果决定收入

  尽管每签订一份签约服务协议,每提供一次签约服务,村医能够得到一定的财政补助。但是,这并不意味着村医能够足额拿到这些钱,村医还必须在签约村民的监督下履行义务。

  据了解,签约工作考核一般由卫生院负责,考核结果直接影响到村医能否足额领到政府财政补助。但有村医向记者反映,乡镇卫生院借考核手段克扣村医的补助,一年到头虽然干了不少活,可最终到手的钱严重缩水。

  专家表示,目前缺乏对乡镇卫生院考核制度和结果的再考核,是造成这一现象的重要原因。下一步,需要制定对乡镇卫生院考核的再考核机制。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017