注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季取暖安全小常识  

2016-08-26 09:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自解店镇卫生院《冬季取暖安全小常识》

温暖是冬季里每个人最基本的物质需求,安全则是建立在物质需求上的心理保障。寒冷冬季,在家庭采暖设备的选择上,东北有大炕、南方城市有空调机、北方城市有暖气片等,此外还有最原始的煤炉取暖,不过由于容易引发一氧化碳中毒,已基本被淘汰。冬季取暖安全先行,如何实现温暖与安全二者兼得,如果已经选择,重新启用这些设备可能出现的种种问题如何避免?暖通专家将为您全方位介绍冬季取暖常识,让市民安全舒适地过冬。

冬季取暖常识1—通风与保湿同等重要

在冬季,人们往往最关心室内的温度,而对室内的空气湿度不那么关心。其实房间温度太高而湿度太低,会让人感到不舒服,甚至出现嘴唇干裂、鼻孔出血、喉头燥痒等上火的现象;专家表示,对于已经供暖的家庭,最重要的一点是注意室内保湿。如果相对湿度低了,可向地上洒些水,或用湿拖把拖地板,以增加湿度,还可以在散热设施附近放一盆水,让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。此外,如在居室内养上几盆花草,不但能调节室内相对湿度,还会使居室内充满绿意。有加湿器的家庭应注意经常进行室内湿度的调节,以便充分地为您的健康服务。

冬季取暖常识2—空调、电暖器最好少用

对于使用空调或电暖器供暖的家庭而言,电费无疑是关键问题。很多家庭在使用空调取暖时,为了保持室内温度,将门窗紧闭,而正是适宜的温度使病菌在室内大量繁殖,它们随着空调气流的循环被送到室内每个角落。人长时间呆在空调室内就会感到头晕、乏力,严重者还会患上呼吸道等疾病。因此,冬季要尽可能地减少空调使用时间,并开启门窗通风换气;即使需连续使用空调,也要经常让窗户留有3至4厘米的缝隙,使新鲜空气能够进入。空调取暖还存在另一个问题,在摄氏零下5℃以下时启动就会非常困难,为此,您可以准备一台电暖器,但空调取暖造成的空气干燥、升温效果差等问题电暖器也同样存在。

 冬季取暖常识3—集中供暖定期检查防止“水漫金山”

 集中供暖是我国较为普遍的一种家庭采暖方式,虽然安全系数较高,但也不能大意,要定期检查暖气片的阀门,每年因为暖气试水而导致家中被淹的事情并不在少数。为了减少您家的大麻烦,您最好还是别嫌小麻烦:看看自家的管道、阀门是否致密、安全。

冬季取暖常识4—壁挂炉取暖切忌私拆壁挂炉

壁挂炉的使用原理就是吸收空气中的氧气,然后再向室外排出一氧化碳、二氧化碳等气体,如果使用者私自打开壁挂炉,破坏了里面的装置,很可能会使壁挂炉吸收房屋里的氧气,然后再向屋内排出对人体有害的气体。若长期不使用壁挂炉,也不要断电,因为如果断了电,壁挂炉里的水在零摄氏度以下就会结冰,如果壁挂炉没有防冻设备,重新启动壁挂炉强行开机时炉子就会损伤,甚至会发生爆炸。如果用户在采暖季不再使用壁挂炉,在关机之前一定要先排净壁挂炉里的水,防止残留在炉子里的水冻裂管道。此外,还需要注意,壁挂炉烟囱的角度不能朝上,以免遇到雨雪天时,水倒灌进去烧坏电路板。

冬季取暖常识5—保暖节能有窍门

 冬季取暖的费用通常占到一个家庭能源消费的64%左右,尤其是在没有集中供暖的情况下,既要保证舒适程度,也要注意节约。节能首先要科学地控制室温,最理想的室内温度是白天 20℃,晚上15℃至17℃。另外,关掉那些不常用房间的散热器,并将那些房间的房门紧紧关住。给窗户装上双层玻璃能够节约20%的能源,如果在门窗处加上厚厚的窗帘,又能节约5%到10%的能源。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017