注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医推拿 速治胃炎  

2016-08-25 23:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任鸣推拿《中医推拿 速治胃炎》
中医推拿 速治胃炎
 
中医推拿 速治胃炎 - 任鸣推拿 - 火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治
 
   按发病的缓急和病程长短,一般将胃炎分为急性胃炎和慢性胃炎。
1.急性胃炎
由多种病因引起的急性胃黏膜炎症。临床上急性发病,常表现为上腹部不适、隐痛等症状。
2.慢性胃炎

    由各种病因引起的胃黏膜慢性炎症或萎缩性病变,临床上十分常见,约占接受胃镜检查患者的80%~90%,随年龄增长萎缩性病变的发生率逐渐增高。
    我们中医认为,急性胃炎多为实证,慢性胃炎则为虚证或虚实夹杂之证。胃主受纳和腐熟水谷,因寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃、脾胃虚弱等,均可能导致胃和降功能失职,引起胃痛、恶心、呕吐等不适症状。
不同胃炎的临床表现会有所不同,常见的临床表现:
1.上腹痛
大多数胃炎患者有上腹痛。上腹部疼痛多数无规律,与饮食无关。疼痛一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。
2.腹胀
部分患者会感腹胀。常常因为胃内潴留食物、排空延迟、消化不良所致。
3.嗳气
有嗳气。表明胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。
4.反复出血
出血是在胃炎基础上并发的一种胃黏膜急性炎症改变。
5.其他
食欲不振、反酸、恶心、呕吐、乏力、便秘或腹泻等。
6.体征
检查时有上腹压痛,少数患者可有消瘦及贫血。

    治疗原则 
  根据急、慢性胃炎的病因病机,其基本治则宜理气止痛。病邪阻滞者,辨其邪而去之;肝胃不和者,疏肝理气;饮食伤胃者,消食导滞;寒客于胃及脾胃虚寒者,温中散寒。
中医推拿 速治胃炎 - 任鸣推拿 - 火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

    快速治疗急性胃炎的任鸣推拿手法
    治疗急性胃炎的民间中医任鸣推拿的主要经验是点中脘、开四门、揉心窝。    
    中脘穴在身体正中线的任脉上,肚脐向上4寸处。这个穴位是胃的募穴,专治胃寒、胃痛、呕吐、泄泻。用食指和中指并在一起去点按这个穴位1分钟,中脘穴处就会有一种热热的感觉。经常点按不但可以治胃痛,还能缓解紧张、焦虑的情绪。
    四门穴是肝经的最后两个穴位章门和期门,左右加起来共四个,所以叫“四门穴”。这四个穴位都在乳下肋部的位置。您用双手掌跟去推揉两肋至发热就可以打通肝胆经。
    心窝也就是中脘穴以上,胸骨以下的位置。这里虽然叫心窝,其实是胃所在的位置。将双手交叠,用掌跟在这里按揉,顺时针方向和逆时针方向各揉36圈以上。这样既保养了胃气,又能减轻压力,使心中畅快。
    这三个手法可以有效止胃痛、祛胃寒、养胃气。这个方法治疗胃寒者,治一个好一个。您如果忍不住喝了很冰的冷饮而不舒服,或者有胃寒、胃疼,记得试试这个方法。平时可以当做保养,经常做做,像脾胃不和,没胃口、吃东西不消化,胃胀气滞,不敢吃凉,甚至各种胃病都能得到缓解。
    脾胃乃后天之本,来不得半点损伤,所以您一定要懂得正确的推拿手法。很多器官有问题或提早衰老,都源于我们没有按正确的推拿手法来使用它们。每个脏腑都有它的能力范围,如果超过了这个范围,它就会出故障。所以要想获得健康,您就要用心去读身体这本“使用说明书”。正确使用,才会收到身体给予您的回报。

  根治慢性胃炎的任鸣推拿手法

  患者仰卧位:一指禅推、摩胃脘部约3分钟;按、揉中脘、气海、天枢、足三里各一分钟;从上脘至气海,用拇指往返推56遍。

  患者俯卧位:一指禅推背部脊柱两旁膀胱经循行路线至三焦俞,往返6遍;摆揉肝俞、脾俞、胃俞、三焦俞、大肠俞各一分钟。

  患者坐位:拿肩井循臂肘而下,在手三里、内关、合谷等穴做较强的刺激;搓肩臂;由上而下搓抹两胁,往返56次。

 中医推拿 速治胃炎 - 任鸣推拿 - 火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

 

  中医辨证施治

  寒邪犯胃:摩腹约3分钟;紧擦背部(T712),以透热为度;滚推脾俞、胃俞各一分钟。

  饮食停滞:以中脘、天枢为重点,顺时针方向摩腹3分钟;轻揉神阙一分钟;按揉脾俞、胃俞、三焦俞、大肠俞、八髎、足三里、梁门、章门、滑肉门、公孙各一分钟。

  肝气犯胃:一指禅推或揉天突至气海约两分钟,重点在膻中;按揉两侧章门、期门、肝俞、胆俞、膈俞、阳陵泉、太冲各一分钟;斜擦两胁。

  脾胃虚弱:轻柔按揉气海、关元、足三里各一分钟,气海穴治疗时间可适当延长;直擦背部督脉,横擦左侧背部(T7~12)及腰部肾俞、命门,以透热为度;捏脊3遍。

  疼痛剧烈者,先用较重手法点按背部脾俞、胃俞压痛点,并微微拨动,连续刺激两分钟,并掐内关约两分钟,待疼痛缓解后,再辨证施治。

中医推拿 速治胃炎 - 任鸣推拿 - 火罐大王 任鸣医生 中华医镜 内病外治

 

  其他方法配合

  中药:生姜3片,红糖半两,水煎服;鲜橘皮二两,醋一两,糖拌服。

  针灸:主穴:中脘、内关、足三里;配穴:寒邪犯胃配胃俞(加灸);饮食停滞配梁门;肝气犯胃配太冲;气滞血瘀配膈俞、公孙。

  日常注意事项

  1.患者生活要有规律,饮食有节,切忌暴饮暴食,饥饱不匀,应少食多餐。忌烟酒、酸辣或冰冷刺激物,以及油炸等难消化食物。疼痛持续不已者,应在一定时间内进流质或半流质食物,并卧床休息。

  2.调节情志,保持心情开朗;注意休息,勿过度疲劳。

  3.胃、十二指肠溃疡出血期,或胃脘部出现肌紧张者,禁用推拿手法治疗,以免加重出血倾向。

    火罐大王 任医生推拿馆 服务价格
基本内容数量价格(元)10次
中医推拿   (约30分钟)
中医推拿   (约60分钟)
1次
1次
      60
    120
   48
   96
中药热敷   (约35分钟)1次      48   38
古代火疗   (约30分钟)1次      60   48
以下两个项目适合 2选1
火罐疗法  (约20分钟)1次      36   28
中药蜡疗  (约30分钟)1次      60   48
     抽空上门服务,每次加收 50 元。    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017