注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的身上有8个“暖气”开关 一按就暖和!  

2016-12-26 21:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《你的身上有8个“暖气”开关 一按就暖和!》
很多人在冬天都感觉到脚部寒冷,不管穿多厚的袜子和棉鞋都不管用,其实脚上有一个暖气开关叫“涌泉穴”,是养生防病的要穴。

undefined


“你在南方的艳阳里大雪纷飞

我在北方的寒夜里四季如春”

每当寒流来袭,在没有暖气的南方

唯有取暖器和电热毯不可辜负

但老中医要告诉你:人的身体自带“暖气”开关,八个保暖穴位按摩一下就暖和,知道的人正在告别取暖器,从此温暖过完整个冬天。

穴位一

  涌泉

  俗话说:寒从脚下生。很多人在冬天都感觉到脚部寒冷,不管穿多厚的袜子和棉鞋都不管用,其实脚上有一个暖气开关叫“涌泉穴”,是养生防病的要穴。

  尤其适合肾虚、怕冷、体乏、精神不振的老年人,故有“若要老人安,涌泉常温暖”的民间说法。

  取穴:涌泉穴位于足心,在足底前1/3凹陷处。

  按摩方法:每天用双脚掌对搓,或用右手搓左脚,左手搓右脚,坚持按摩可使精力旺盛,体质增强,提高御寒能力。

穴位二

  足三里

  《灵枢》记载:“阳气不足,阴气有余,则寒中肠鸣腹痛……调于足三里。”冬天常按揉足三里,可补中益气,让下肢温暖。

  取穴:当腿弯曲时,膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头叫做外膝眼,从外膝眼直下四横指处就是足三里。

  按摩方法:用拇指指面着力于足三里,垂直用力,向下按压,缓缓揉动。其他四指握拳或张开,以协同用力,让刺激充分达到肌肉组织深层,产生酸、麻、胀、痛等感觉,持续数秒之后渐渐放松,反复操作数次。

穴位三

  神阙

  寒冷季节着凉容易腹泻,腹部的“暖气”开关就是平时“不受待见”的肚脐——神阙穴,主治泄痢,绕脐腹痛,脱肛,五淋,妇人血冷不受胎,中风脱证等。

  取穴:肚脐中央。

  按摩方法:每晚睡前将双手搓热放于肚脐,顺时针和逆时针交替按揉至发热,可使腹部温暖、面色红润,缓解腹痛肠鸣、水肿膨胀、泄痢脱肛等症状。

穴位四

  阳池穴

  阳池穴是手少阳三焦经的常用腧穴之一,是阳气生发之地,主治五官病证,瘰疬,胁肋痛,上肢痿痹不遂。

  取穴:腕背横纹中的中点处。

  按摩方法:刺激阳池穴,时间要长,用力要缓,两手交替按揉,可缓解手部冰凉的症状。

穴位五

  劳功

  手上还有另一个“取暖”开关,就在掌心里,叫劳宫穴,别名五里、掌中、鬼路,属手厥阴心包经。

  取穴:在手掌心,当第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指时,位于中指和无名指指尖处。

  按摩方法:可采用按压、揉擦等方法做逆时针按摩,每穴按10分钟左右,每天2~3次,能够起到暖手助热、宁神养心、促进睡眠的作用。

穴位六

  肩井

  为什么按摩肩颈不但能够初进血液循环还能够让人肩颈部感觉暖和?

  因为肩部的“暖气”开关就是肩井穴,还可以帮助缓解颈肩酸痛以及头重脚轻落枕等疾病。

  取穴:大椎与肩峰端连线的中点上,前直对乳中。

  按摩方法:被按摩者取坐姿,按摩者站在其身后,双手虎口张开,四指并拢,自然搭在被按摩者肩井部位,四指与拇指相对用力做有节律的拿捏动作。力度与时间应适宜,尤其有高血压或心脑血管疾病的人不可过度。

穴位七

  大椎

  大椎穴,手足三阳的阳热之气汇聚本穴并与督脉的阳气上行头颈,相当于全身“暖气”的总开关。

  取穴:低头时,颈后最明显的骨性突起下方的凹陷处。

  按摩方法:在家中淋浴时,可将淋浴头对着颈后连续用热水冲洗,能让你在寒冷季节感觉浑身温暖。一般淋浴时间不宜过长(不超过20分钟),体弱或伴有心血管疾病的人,还应酌情减少时间,水温在40℃左右为宜。

穴位八

  耳朵

  中医认为“肾开窍于耳”,冬季经常按摩双耳,不但能预防冻疮,还有助于肾脏的保健和气血的顺畅。

三种按摩方法:

  拉耳垂:用两手拇指、食指揉搓耳垂至发热,然后向下拉耳垂15~20次。

  提耳尖:用自己的双手捏住双耳的上部轮廓,这样适当的进行提拉耳尖,在提拉的时候大拇指以及食指顺便按揉耳尖,等到按揉发热就可以了。

  摩耳轮:拇指置于耳轮内侧,其余四指置于耳轮外侧,揉搓2~5分钟,再往上提捏,以感到发热为度。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017