注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】不同水温洗澡 保健功能差异大  

2016-12-26 23:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        洗澡对人们来说并不陌生,但不同水温的洗浴,具有不同的保健作用,诸君应根据自己的情况而选用之。

  健美强身冷水浴

  冷水浴是指用10~20℃之间的冷水洗澡,可以促进皮肤新陈代谢,使皮肤的营养得到增强。长期坚持冷水浴的人,皮肤嫩滑、红润、富有弹性,显示出健康之美。

  冷水浴时,血管还会把血液大量推入内脏血管,稍停后皮肤血管再扩张,大量血液又从内脏血管流向体表,这样一张一缩,就提高了血管的承受能力,使血管弹性增强,有助于预防血管硬化。

  此外,冷水浴还能增强呼吸器官、消化器官的功能,对预防上呼吸道感染、风湿病、关节炎等病症的发生,均有积极作用。

   洗冷水浴应采取循序渐进的方法。不要一下子就用很凉的水,水温可逐渐降到不低于10℃,这样使身体有个适应的过程;可先从夏天开始,一直坚持到冬季, 终年不断。最好选择在早晨,有助于消除睡眠后的抑制状态,使人精神焕发。也可以选择在中午,但晚上一般不太适宜。洗的时间不宜过长,短者几十秒,长则数分 钟即可。可采取从局部到全身,即先脸头浴、足浴,然后再作全身的擦浴、淋浴,体质好者还可进行冬泳。

  冷水浴并非对每个人都适合。有些人的皮肤对冷水敏感,遇到冷水会产生荨麻疹、血红素尿和紫斑;患有严重高血压、冠心病、急性肝炎、空洞性肺结核、活动性风湿病、坐骨神经痛、关节疼痛及高热的病人,都不适合洗冷水浴。

  镇静止痒热水澡

  热水浴的水温在38~40℃之间,可引起血管扩张,促进血液循环,减轻肌肉痉挛,并具有镇静作用。失眠者睡前进行热水浴,对睡眠有帮助,还可减轻皮肤痒感。热水浴可清除皮肤上的污垢,使毛孔、汗腺通畅,提高皮肤的代谢能力和抗病能力。

  实验表明,把伤寒杆菌分别种在清洁的皮肤和肮脏的皮肤上,10分钟后采样化验,清洁的皮肤上细菌已死亡,而肮脏的皮肤上细菌依然存在。在医疗中,热水浴可用来治疗慢性关节炎、骨折愈合和其他一些慢性疾患。

  健肺愈伤温水浴

  温水浴指介于冷水浴和热水浴之间,水温在34℃左右的洗浴。正常人的体温是36.5℃~37℃之间,皮肤的温度在32℃~33℃之间。34℃的温水比皮肤温度略高,但比体温低,用手摸有点微温,泡进去后,体温不会改变,不会觉得冷,也不会觉得热。

  若希望有水疗的效果,但又不希望像冷水浴和热水浴那样刺激大时,就可以选择温水疗法。譬如心肺功能不好的病人、烫伤的病人就应选择温水浴。

  强身健体的冷热交替浴

  冷热交替浴是从热水浴开始,热水的温度约在38℃~44℃之间,洗的时间约为4~6分钟;再进行冷水浴,冷水的温水在10~16℃之间,时间约为1~2分钟,最后仍是热水浴。

  至于交替几次并没有限制,一般可两三次。冷热交替浴能消除体弱者或怕冷者在生理和心理上的压力,视自己的体质情况决定冷水浴时间的长短和次数,随时可转入热水浴使身体迅速回暖,而且锻炼价值比单纯冷水浴更大。



不同水温洗澡 保健功能差异大 - 巩乃斯的马 - 巩乃斯的马
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017