注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】十大顶级企业博客成功之道  

2016-12-26 23:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自巩乃斯的马《十大顶级企业博客成功之道》

 

       现如今,很多企业利用微博、博客等平台来做宣传,但很多企业却是白费力。但也有很多企业能赢得成千上万的访客。这些企业究竟是怎么做的呢?本文介绍的十大企业就值得大家学习,学习他们的经验,再将他们的成功策略运用到自己的企业博客建设中。

#1: Sweet Leaf Tea

       Sweet Leaf Tea是一个卖特种茶的企业博客。他们创造了一种既让企业博客显得人性化又能保持品牌特征的方法。Sweet Leaf Tea 的博客设计给访客轻松随意、和蔼可亲的感觉。

       在感觉随意的字体下方,怀旧的图片和闲适的语言风格共同营造了Sweet Leaf Tea的总体氛围,这显得更"人性化"而不是"营销化"。这种设计风格一下就能抓住其目标受众的注意力。

       同时,Sweet Leaf Tea在博客上又用轻松友善的方式介绍了他们的员工。博客上贴出了各位"Tea Mates"(teammates的变形)的照片,同时给出了每个员工的外号和兴趣爱好,这让每个访客都能感受到他们工作中的愉快气氛。

       小帖士:考虑让你的员工成为品牌的形象代言人。重点推出你的团队是一个不错的主意,它能让访客在浏览中感受到你们工作中的团结友爱。这种坦率透明能 让访客对你产生信任感。同时,整个团队的共同参与能保证你企业博客的轻松、有趣、可靠的特点。尽管专业也很重要,但是要记住你的访客都是人,人人都喜欢有 趣的东西。

#2: Stonyfield Farm

       Stonyfield Farms专注于有机乳制品。他们的品牌营销面向家庭、农业和有机生活方式。

       在企业博客风格与品牌诉求相吻合方面,Stonyfield做得很好。如下图所示,他们的主页背景用了一张谷仓的图片,同时博客里还有不少美满家庭 的图片和健康生活方面的文章。这些元素都突出了其家庭和健康生活的品牌诉求。不仅如此,请注意他们使用了"Let's Be Friends"(让我们交朋友吧),用这种语气鼓励读者在社会化媒体上关注你,会显得更友好、更热情。

       同时,他们也采用了一些很真实、内幕式的视频。这些视频拍摄得并不专业,但这恰恰契合了这个博客在家庭和农业方面的品牌诉求,因为它们展示的都是真 实人物和他们的真实生活。他们的许多视频拍摄于Vermont的一家乳品生态农场。而正是这家农场提供了作为他们产品原料的鲜奶。你若想了解产品的生产内 幕,还有什么比这样更好的呢?

       就像Stonyfield的视频展示,你只有忠于自己的品牌诉求,才能让你的观众了解、喜欢和信任你。这才是企业博客建设的基础。

       他们还有一方面做得也不错。他们会利用一些文字内容给产品带来附加值。比如,他们可能会写一篇有关吃有机水果重要性的文章,而文中会加 入诸如如果你一边吃水果一边喝Stonyfield酸奶就能补充更多营养这样的信息。在你自己的企业博客上宣传自己没有什么不对,但是要记住:大多数成功 的博客会在卖产品之前先提高产品自身的价值。

       作为一个大品牌,Stonyfield Farm通过自己的企业博客建立了一个社区,与此同时,它又帮助读者了解他们产品的市场,培养自己的受众群。

       小帖士:尝试让一种风格贯穿你的博客。为了做到这点,你可以考虑让别人从客观的角度给你一些建议。另一个办法是通过向观众展示一些背景类信息,进而强化你的品牌形象。内幕信息和视频短片往往更能够吸引读者,并能让你的内容更贴近产品诉求。

#3: Pioneer Woman

       Pioneer Woman 是一个生活方式推广类博客的成功范例。博客的创始人Ree Drummond将它打造成了一个多主题平台,博客内容包括推销她自己写的烹饪书和展示她的摄影作品。她的成功秘诀在于与读者保持零距离,在博客里营造了一种热情友好的感觉。

       首页上简单随意的自我介绍就能体现Ree的热情友好。指向社交站点的链接都很好辨认,它们都是为了配合博客的整体风格专门设计的。这是一个绝妙的品牌营销手段。

       在契合品牌诉求方面,Ree在经营中的另一个亮点是博客的标题图。她会根据一年中时间和季节的变化更新标题图。因为乡村生活的很多内容与季节和假期密切相关,这个细节紧密联系了博客的主题。除此之外,有必要注意下她照片的选用。当你想给读者营造某种感觉或氛围时,博客上的照片往往非常关键。

       同时,她博客的结构布局清晰明了,在读者的注意力持续时间很短的今天,这尤为重要。Ree增加了让你选择不同阅读模式的按钮,你可以选择一页显示多篇或者只显示很少几篇等多种阅读模式。这些细节的把握也是导致她的读者粘性很高的原因之一。

       小帖士:在企业博客设计中要牢记你的品牌诉求。你可以考虑用图片和特殊设计来吸引读者。如果增加了博客的美感,你就能更容易地为读者创造出一种亲密和贴心的感觉。

#4: Citrix

       Citrix独特的策略就是提高品牌附加值。他们的博客Work Shifting是一个工作(生活)方式类博客。它主要关注人们在商务旅行中的话题。有趣的是,你需要仔细研究才能发现在Citrix背后究竟是哪个公 司,因为Citrix刻意淡化公司扮演的角色。相反,他们将读者的需求放在第一位。同时,他们在博客中创造了足够空间,可以满足读者的需求和兴趣。

       另外,为了区别于其他博客,他们的LOGO和图片都采用了独特的图案样式。而且他们的图案样式能让人过目不忘——这也是一个成功博客的稳赢策略。除 了他们的图案样式,你可以发现在下图中,他们的文章主题和内容与他们目标受众的需求完全吻合。这也是他们之所以能比你的企业博客成功的重要原因。

       他们还拥有广泛的内容贡献者群体——他们并不真正地为Citrix工作。这是一个让你的博客内容多样化的好方法。同时,你可以利用这些内容贡献者已有的粉丝为你的博客带来新访客。

       小帖士:想办法提高你的品牌所在市场的附加值。为达到这点,你可以通过与这个市场领域内的专家合作,他们能够与你的目标受众产生共鸣。尽可能多地提 供免费有价值信息并尽量让你自己的产品营销信息保持低调,从而让读者更加关注博客的内容。这个策略可以让你的目标受众对你产生信任感,并且提高读者的粘 性。

#5: Danny Brown

    Danny Brown's blog是一个值得咨询师或个体经营者研究的例子。这个博客将Brown描述成行业中的专家,并向读者展示了他的专业能力、知识水平和业务范围。

    Danny博客的一个绝妙之处在于他不以强迫或自大的口气推销他的咨询业务。这与他使用的语言风格有关。他没有使用"雇用我"这样的语言,而是用了"与我合作"。这是一个语气上的微妙变化,但整个感觉都改变了。

    在上图中,你也可以发现Danny通过只显示博文片段并添加了"更多"按钮吊读者的胃口,吸引他们对博文内容进一步挖掘。这是对吸引读者注意力非常有效,并能延长他们在你的博客上的停留时间,从而浏览更多内容。同时,只显示内容片段能让你的主页达到节省空间的目的。

    我也很喜欢他每篇博文边上的分享工具条。这个添加组件在WordPress上叫做Digg Digg。这个工具条可以在屏幕上浮动,当读者滚动页面的时候,工具条会跟随之移动。这能让读者更容易分享你的内容。

    小帖士:尽可能让读者方便地分享博客内容。如果他们需要找很久才能发现分享按钮,他们基本上就不分享了。你可以考虑使用Digg Digg来让"便捷分享"在你的博客上成为可能。

 

#6: Ecoki

    Ecoki是一个提供关于绿色生活方式领域多种文章、小贴士和想法的博客。

    这个博客的亮点在 于它干净、网格状的页面布局。这种风格在方便阅读的同时也能尽可能地罗列出最多的话题。不仅如此,为了方便读者浏览,博客中还设置了醒目的标题,比如"专 题文章"、"最新新闻"、"热点话题"和"资料来源"。有时候,如果能让读者对页面上每个区域的内容一目了然,就可以让观众更关注你的内容。

    与此同时,Ecoki有两种导航栏。上层的导航栏显示了博客中的各种话题,包含食品、科技、设计等。而下层的导航栏列出了信息的类型,包括文章、视频和作者信息等。两种导航栏给了读者更多选择权,让他们可以挑选偏爱的阅读方式。

    小帖士:如果你的博客包含多种话题,可以考虑网格状布局设计。这样的布局让人一目了然,也能让你只用一种格式就罗列出多个话题。同时,在网格状布局的文字中穿插一些图片是一个很不错的办法,这能让你的页面变得更有吸引力且不那么僵硬。

#7: Nuts About Southwest

    西南航空的博客Nuts About Southwest是当今最受欢迎的航空公司企业博客。他们成功的秘诀在于他们了解忠实客户的需求和兴趣,并将这些内容重点贯穿于他们的企业博客中。这个企业博客意在让客户和品牌建立联系。

    要记住一点:博客远不仅仅是文字。西南航空做得最好的是多种形式的搭配。他们用文章、视频、照片、投票和调查问卷等多Nuts About Southwest还有一个特色是可以让读者建立账户并定制个人主页,从而与其他西南航空的会员交流。因为那些经常航空旅行的人通常就是忠实用户,所以他 们往往愿意与其他读者一起分享旅行经历和故事。西南航空就给他们提供了这样的机会。

    小帖士:博客上的特色功能是一个很好的策略,尤其是在你拥有一批忠实粉丝的情况下。(其实这是大部分博客的努力目标,是吧?)用VIP的标准对待你的忠实客户,并让他们与你以及其他客户更方便交流。

#8: Disney Parks

    Disney Parks这个博客意在鼓励更多的人去迪斯尼主题公园。 他们的过人之处在于页面的精美而且实用。

   他们的一个亮点是显示博客作者的方法。在每篇博文边上都有作者的照片,这使博文内容显得友好和坦率。

    另外,Disney是一个世界知名企业。他们专业的品牌营销和近乎完美的的产品在世界上赫赫有名。为了与他们的品牌形象保持一致,并满 足观众的预期,这个博客发布的都是专业制作的视频、照片和其他内容。不同于前文提到的Stonyfield Farms那种随意的家庭气息,Disney Parks为契合他们的品牌形象, 展示的都是专业和精美的内容。

    同时,Disney的企业博客中有一个留言规定,它会告知读者他们的留言会被审查。这是考虑到那些有孩子家庭的需要,Disney Parks要让父母觉得他们的孩子浏览这个网页是安全的。

    小帖士:设计要简单,同时要满足读者的预期。如果你的企业拥有精美和专业的企业形象,那么在企业博客上一定要往这个方向靠拢。关键是了解你读者的预期,并超额满足他们最希望读到、看到和感受到的东西。

#9: Procter & Gamble

    Man of the House是一个宝洁公司的博客,这是一个企业博客如何针对特定受众的好例子。这个博客主要针对男性,包含了男性关心的一切话题,比如金钱、事业、科技、家庭和健身。尽管现在有很多"妈妈博客",但是专门针对男性的博客少之又少。这个博客恰好填补了这块市场。

    他们很多方面做得不错,最大的亮点是他们首页上照片的使用。每一篇博文上方都有一个题图。这让读者能很容易就可以预知文章的内容。这是一个提示内容的好方法,特别是如果你的文章话题涵盖面很广,并希望读者能浏览你的内容。

    同时,与前文提到的Citrix的博客类似,这个企业博客也从不鼓吹或过度推销自己的产品。相反,他们的博客中主要用实用的内容吸引读者,他们巧妙地将产品营销信息穿插在内容中,但这也只作为次要目的。给读者提供建议、小贴士和想法是他们的主要目的。

    企业博客的重点是你创造的站点迎合了你的受众。只要你拥有了这个平台,你就可以潜移默化地把你的营销信息灌输给热情的读者。如果你前期工作做得好,并且一直坚持做下去,你创造的平台肯定会为你带来产品销售和品牌营销的切实效果的。

    最后,Man of the House博客的分享按钮放都在每篇博文的最顶部,而不像人们通常看到的底部。由于很多读者不会读完整篇文章,在顶部的分享按钮可以鼓励读者更多分享。

    小贴士:考虑一下你如何能让那些甚至对你产品不感兴趣的受众感到满意。你越让目标受众觉得你的博文有意思,他们就越可能在要查找有价值信息的时候第一个想到你,从而不断回访你的博客。

#10: Delicious Days

    在博客设计和总体布局这方面,Delicious Days无疑是企业博客中的佼佼者。这个站点的高超之处在于它能够抓住观众的心理,用一种让人感兴趣的方式向读者传达信息。

    留白和黑白色调的使用让读者更容易阅读和浏览。你可以发现背景中没有什么杂色,干净、小巧的感觉很诱人而且很舒服。

    Nicky Stich和Oliver Seidel共同创造和设计了这个博客。他们在这个博客中添加了一些别的博客通常没有的元素。在右上角你可以发现"Can I help you?"的按钮,这其实是他们的站内搜索工具。

    除此之外,"A+"和"A-"按钮可以让读者调整博客中的字体大小,这从另一方面方便读者浏览。这两个例子很好地体现了将读者需求放在第一位的思路。

    同时,Nicky知道怎样吸引读者,她的方法是用漂亮的照片。她擅长将文字和图片配合起来说故事,从而吊起读者的胃口。从以下两张照片中我们便可略见一斑。

    小帖士:不要低估留白的力量。这能让你的博客显得更友好,视觉效果更绚丽,从而吸引新读者并留住老读者。同时,要去了解什么能吸引读者的注意力。如果如Delicious Days那样用漂亮的图片可以做到,那就用更多的图片吧!保持简单,满足读者的需求。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017