注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医如何看脸色知健康?  

2016-12-26 23:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《中医如何看脸色知健康?》

望诊是中医诊断病情的一个重要手段,以下将介绍不同脸中医是怎样看待的.

    人们常常通过看脸色,或者气色,就可以粗略地看出一个人的身体是否健康。这是有一定道理的,看脸色是中医诊断的重要方法。那么,中医是如何看脸色知健康的呢?不同的脸色会对我们的身体健康有着怎样的影响呢?一起来看一看。

     《黄帝内经·灵枢·五色》以颜面之五色来辨病,总的规律是:青黑色为痛;黄赤色为风热;白色为寒;黄而膏润为脓;红赤者为血;痛甚为痉挛;寒甚为皮肤麻木不仁。赤色出两颧上大如拇指的,会有猝死之证;黑色出于庭(脑门),大如拇指的,一定没有什么症状而突然去世。

     在《黄帝内经·灵枢·五音五味》进一步解释说:圣人视其颜色,黄赤者多热气,青白者少热气,黑色者多血少气。美眉者太阳经脉多血,通髯极须者少阳多血,美须者阳明多血。“形色相得者,富贵大乐。”

     从上可以看出,中医通过辨别颜面的五色,也就是常说的看脸色,就可以看出一个人的身体是否健康。其实,中医所说的五色源于古人对光的感觉。

  黑,是北方色,火所熏之色也,篆文是下面为炎上面为囱。黑在五藏配“肾”,肾主骨,通于冬气,为寒。

  白,是西方色。篆文从入合二,二,阴数。古代认为出者为阳;入者为阴。白在五藏配“肺”,肺主气与皮毛。通常,肺比喻为白虎,指虎体阳而性阴,在八卦为兑,以静寂为用。人要想入静,当先调呼吸。

  青,是东方色,东方属木,木生火,因此“青”字的篆文写法是上面为“生”,下面为“丹”。俗言信诺若丹青,指的是其相生之理有必然也。丹者,石之精,因此,大凡药物之精者曰丹。青在五藏配“肝”,肝主筋,经筋连缀百骸,病则为痛或痉挛。

  黄,是地之色。篆文从田光声。古代认为天玄而地黄。因此,古人在重大礼仪上喜欢上衣着青色,下裳着黄色,取与天地之象相合之意。黄在五藏配“脾”,脾主身之肌肉,《灵枢·经脉》曰:“肉为墙”。象泥土之性,故为土藏。在《易》象为“坤”,主“厚德载物”。

  赤,是南方色,南方为丙丁火,其篆文写法是由大火二字组成。火在五藏配“心”,心为君主之官,主不明则十二官危,因此,“病”字“丙”音,也就是说“病”比“疾”重,“疾”为外伤,从“矢”,指受刀箭之伤;“病”为心病,心病难医。古代兵家言:攻心为上,攻城为下,“病”之三味尽矣。

     总之,中医通过看脸色就可以粗略进行诊断,然后再结合其他的诊断方法,进一步确诊疾病,进而施治。大家如果对于中医如何看脸色知健康有兴趣的话,不妨多了解一些相关的知识,或通过咨询医生进行了解,对于自身的防病治病也有很大的帮助。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017