注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】三味中草药煎水泡脚能帮助改善睡眠  

2016-12-26 23:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《三味中草药煎水泡脚能帮助改善睡眠》

 

三味中草药煎水泡脚能帮助改善睡眠

脚是人体第二心脏。负担着把血液泵回心脏的重任。中医认为“足是六经之根”,人体十二经脉中有足三阳经终止于足,足三阴经起始于足,分布于足部的经络穴位多达60多个。沐足最早记载于东晋时期,在中医看来,睡前用热水泡脚有预防疾病和保健的作用。热水泡脚有推动血运、调节经络、健身防病的功效,对消除疲劳、改善睡眠也大有裨益。

在此,介绍三味中草药煎水泡脚,这三味中草药是艾叶、银杏叶、紫苏叶:

方法:取艾叶、银杏叶、紫苏叶,布袋包裹,放入砂锅中浸泡数小时,加水2000毫升左右,持续文火煎煮约10分钟,倒出药液,放凉或加温水,调至45℃左右即可使用。每日1次,或每周3次。建议,药包和药液还可再次加热,重复使用。

适合人群:有头晕头痛、失眠多梦、心慌心悸、耳鸣耳聋、记忆减退、高脂血症、动脉硬化等中老年人或用脑过度的年轻人。

中药泡脚流程

泡脚前:需要选择泡脚桶,中药泡脚一般使用木质材料的泡脚桶,这样吸收药物的效果更好;中药泡脚水温度控制在40度左右,深度要没过脚踝。

泡脚时

在泡脚的过程中,最好用手按摩脚部,按摩方法如下:

推法:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。此法对肾虚、中气不足者,有一定的益处。


压揉法:脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压36次,压到有酸痛感为宜;再揉3到5分钟,至发热为宜。此方法对头晕眼花、严重失眠者有帮助。

刮法:用双手食指关节用力刮脚踝骨以下内外两侧36次,至有酸痛感为宜。对前列腺等疾病有一定帮助。

泡脚后:一般泡脚30到40分钟即可,泡脚后,如果觉得中药水脏的话可以用热水洗脚,完成后要注意脚部保温。在泡脚后最好喝一杯温水,可以促进人体新陈代谢。如果条件允许,最好在水杯里放入菊花或者枸杞,可以取得清肝、养肝的疗效。


netease 本文来源:家庭医生在线 责任编辑:张伟_NJ6512
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017