注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】你知道吗?左撇子更容易拿奥运冠军!  

2016-12-26 23:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《你知道吗?左撇子更容易拿奥运冠军!》

里约奥运会的比赛刚刚落下帷幕,其中不少左撇子夺冠让大家惊讶,比如乒乓球女单冠军丁宁,还有即将上场的林丹。虽然左撇子在奥运会上大放异彩不是新鲜事,但每每提到左撇子,都会认为他们真的比右撇子运动能力强吗?

你知道吗?左撇子更容易拿奥运冠军!

1关于左撇子

“左撇子”又称“左利手”,“利”就是自己惯用的那只手。从现象上看,左撇子的显著特点是偏用左手。一般可以认为,左撇子是指写字或用筷子的天生惯用手是左手的人,或运动项目天生用左手的人。

据了解,全世界约有6%—13%的人是左撇子,古今中外,有很多名人都是左撇子,日前,美国《时代》周刊盘点了世界十大“左撇子”名人,有法国第三帝国皇帝拿破仑,艺术大师达·芬奇,诺贝尔奖获得者居里夫人,哲学家亚里士多德,美国总统奥巴马,微软创始人比尔·盖茨等等

你知道吗?左撇子更容易拿奥运冠军!

2中国的左撇子奥运冠军

雷声

里约奥运会中国队旗手,2012年伦敦奥运会击剑项目,雷声获得男子花剑个人赛的金牌,打破了中国男子花剑奥运金牌零的突破

undefined

丁宁

2016年8月11日,里约奥运会乒乓球女子单打决赛,经过7局苦战后,丁宁击败李晓霞,首次夺得奥运女单冠军,也成为了乒乓球历史上又一位大满贯选手。

undefined

林丹

2008年,林丹获得北京奥运会羽毛球男子单打冠军。林丹由此成为羽毛球历史上首位赢得全英赛、世锦赛、世界杯和奥运金牌的球员。2012年,获得伦敦奥运会羽毛球男子单打金牌,卫冕成功。

undefined

3左撇子为何称霸奥运会

说到左撇子称霸奥运会,还要谈起前几天丁宁夺冠,正赶上国际左撇子日,从而引发了群众对左撇子的热烈讨论。

据了解,像丁宁一样优秀乒乓球选手中,左撇子比例非常之高。左撇子乒乓球运动员,技艺战术风格鲜明,打法快速、凶、狠,或快狠结合,或凶狠结合,成为世界乒坛的一股技术潮流。

你知道吗?左撇子更容易拿奥运冠军!

4左撇子在竞技运动中究竟有什么优势

有调查显示,在对神经反应要求很高的对抗性体育项目中比如网球、羽毛球、乒乓球等项目中左撇子表现很突出,原因是左撇子可发挥其右脑“神经短路”之优势快速攻击对方,出奇制胜。

解释一

由于专长于感知空间和知觉功能的右脑指挥左手,使左撇子的运动方式更易于发挥视、空间感知功能,出手快、准、狠。

从神经传输的速度看,由看到动,右撇子走的是“大脑右半球-大脑左半球-右手”的路线,而左撇子的路线是“大脑右半球-左手”。可见在神经传输的过程中,左撇子走了一条捷径。大脑通过中枢神经传递信息到身体的左侧比传递到右侧要快千分之十五秒,这使左撇子的动作更敏捷。

解释二

乒乓球等对抗型球类运动,通常右手打球的运动员对“左撇子“运动员球路不熟悉,容易造成判断失误。也就是说,换句话说,右手大多更擅长打右手,而对左手的经验不足;左手则打右手为常态,相对擅长这个对局。这个状况,加上上面说的左手打右手的特殊线路,就有了左手有优势的说法。

undefined

所以以后如果看谁家的小孩儿是左撇子,别忘了看看有没有运动天赋,没准儿就搞出名堂了呢!

另外关于左撇子的10大秘密,你了解吗?

1每9个人中就有1个是左撇子

全球左撇子的人数比例为11%左右,其中男性的比例为女性的两倍,左撇子的一大特征就是头脑聪明,数据显示,世界顶级智商俱乐部门萨国际(智商超过130才有资格进入)的成员当中,左撇子比例达到了20%。

2 “左”寓意不吉利

古代欧洲使用的拉丁语中有一个“Sinister”的单词,该单词包含两个意思,其一是“邪恶不吉利”,其二则是“左”。

3 左撇子易患精神分裂症

某研究表明,精神分裂症患者当中,左撇子比例达到了4成。另外,躁郁症以及抑郁症患者中,左撇子的比例也达到了1成左右,有研究报告称,左撇子人群极易患精神疾病。

4 左撇子政治家在电视讨论会中更有优势

政治家们在参加电视讨论时通常运用各种手势,而左撇子政治家的左手手势会给大多数右撇子观众们留下更深刻的印象,进而获得更多支持。

5 左撇子喜欢喝酒

左撇子通常不易患酒精依赖症,但是喝酒频率却比右撇子高,饮酒量也相对更多。

6 左手不干净

伊斯兰教徒用完厕所后必须用左手洗屁股,而生殖器只能用右手触碰;而印度则将左手视为“不净之手”。

7 鹦鹉是左撇子

研究发现,被称为小葵花凤头鹦鹉的鹦鹉科鸟类全部为左撇子,而大部分的鹦鹉都常用左爪。

8 欧洲古城堡设计有利于左撇子骑士

欧洲的古城堡一般都采用右螺旋阶梯设计,当城堡遭遇敌人侵略时,这种设计的地利优势就能显现出来,可以有效阻碍大多数右手用剑的敌人的进攻,但对左撇子骑士有利。

9 使用左手会对声音变化更加敏感

人的听觉会据使用左、右手发生变化,而在使用左手时,左耳会对声音的变化更加敏感。

10 右侧通行受拿破仑一世影响

拿破仑一世登位之前,欧洲国家基本都是靠左侧通行,由于拿破仑是左撇子,他发现自己骑马靠左侧行驶时,不利于与右边的敌人战斗,于是便将道路改为右侧通行,之后被拿破仑占领的国家也都相继沿用。

文章综合:(懂发姐、广州日报)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017