注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人为什么会打呼噜 打呼噜就是睡得香吗?  

2016-12-26 23:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《人为什么会打呼噜 打呼噜就是睡得香吗?》

undefined很多夫妻或住宿舍的朋友都有过这种体验:大半夜被别人的鼾声吵得无法入眠,甚至产生羡慕嫉妒恨的心理:为啥他们能睡得这么香?

其实,这其实是很常见的误解,打呼噜不仅是睡眠质量不好的表现,还是健康的大敌。

由于打呼噜使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛。夜间呼吸暂停时间过长甚至可以导致猝死。

undefined

人为什么会打呼噜?

打呼噜的学名为睡眠呼吸暂停综合征(Sleep Apnea Hypopnea Syndrome,SAHS),主要是由于夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,从而出现鼾声。并且多数SAHS患者睡软枕头,躺下去头很容易向后仰,脖子和头部自然形成一定角度的弯曲,导致更容易引起SAHS。

SAHS的危害不可谓不大,睡眠是人类不可或缺的基本生命活动之一,如果以每天8小时睡眠计算,人的一生大约有1/3的时间在睡眠中度过,正常人在睡眠时呼吸节律均匀,氧气摄入量能满足身体各部位的需求,但对于SAHS患者来说,他们在睡眠中有很多时候是处于无氧气吸入的状态,这就会导致机体内血氧浓度低于正常人,长此以往,必然导致身体各部位缺血缺氧,更容易诱发各种严重疾病。

undefined

打呼噜有哪些危害?

1.影响他人睡眠

打呼噜的人睡眠确实比较深沉,比较踏实。一般人和打呼噜的人夜间同睡一间屋子非常令人担心:当不打呼噜的人躺下后还没入睡时,同屋的人已经鼾声如雷,沉入梦乡,这种鼾声会吵得同屋不打呼噜的人整夜不得安睡,次日头脑昏昏沉沉,无法工作和学习。这对于同屋睡觉的人来说是一种痛苦的折磨。所以对他人的影响很大。

2.打呼噜引发疾病

很多时候人们并不会去关心打呼噜会给人们带来伤害。

自从睡眠成为研究的课题之后,才有学者研究打呼噜者的睡眠情况,研究发现:长期打呼噜者或是打呼噜严重的人往往都伴有睡眠呼吸暂停综合征,在睡眠的全过程中出现呼吸暂停,血中氧气减少。也就是说整夜吸进去的氧气比正常人来得少,时间久后,会影响记忆力。曾有人测定打呼噜者的记忆功能确实不如正常人,只不过打呼噜者本人没有意识到罢了。所以现在不少学者提议:打呼噜的人要去进行多导睡眠仪检查,看看有没有睡眠呼吸暂停综合征,如果有就应当进行必要的治疗。

undefined

打呼噜该怎么治疗?

1.正确选择枕头

枕头太高了很容易就打呼噜,低了也会打呼噜,所以呢枕头不可过低过高,这样才有利于气道的畅通。当然枕头不能太硬了,太硬的枕头枕着头回不舒服,最好软一点的。

枕头太高了很容易就打呼噜

2.睡前喝蜂蜜、橄榄油

蜂蜜和橄榄油都有滋润喉咙的功效,使呼吸道畅通无阻,蜂蜜两勺即可,橄榄油也可以直接喝,但是不能喝太多。

3.睡前不要吸烟、喝酒

吸烟、饮酒会使血压升高,肌肉松弛,包括呼吸道,呼吸道变得狭窄,在抵抗力低下的时候吸烟会造成咽喉部发炎、肿胀,会堵住呼吸道,不利于呼吸,这样很容易会打呼噜了,所以睡前不要吸烟喝酒。

会堵住呼吸道,不利于呼吸,这样很容易会打呼噜了

4.多喝水

干燥会造成打呼噜,多喝水可以滋润喉咙,从一定程度上缓解打呼噜。

undefined

5.加强锻炼

一般来说肥胖会引起咽喉峡部的狭窄,还有就是上鄂部的息肉都会造成打呼噜,体重超标的人一般都会打呼噜,肥胖将导致软腭低垂、雍垂、舌根肥大,鼻息肉也多发。所以来说,要锻炼减肥。

6.养成良好的生活习惯

良好的生活习惯可以减轻打呼噜,平时少吃或不吃辣、刺激性食物。睡前在室内的床下放一盆水或者是洒水以保持湿度,如果有条件可以使用加湿器最好了,这样能提高室内空气的湿度,保持喉部的滋润。

7.侧着身子睡觉

这是对肥胖的人来说的,由于肥胖造成的软腭低垂、雍垂、舌根肥大,鼻息肉也多这些症状都导致仰卧时睡觉呼吸通道的堵塞,这样肯定会打呼噜了,所以要避免仰卧位(平躺),尽量侧着身子睡觉。

这样肯定会打呼噜了,所以要避免仰卧位

8.就医

有些人认为打呼噜是一种正常的现象,打呼噜就是睡的香,这就错了。偶尔打呼噜倒没事,如果严重打呼噜甚至会憋气、呼吸暂停、梦游、和白天没有精力困乏,那就建议去看医生了,因为严重打呼噜可能会造成心血管和呼吸系统疾病。

(本文综合自网易、三九养生堂)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017