注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么孩子一入园就生病?真相在这里……  

2016-12-26 22:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《为什么孩子一入园就生病?真相在这里……》


  开学第二周,糖糖就生病了,发烧好几天,到现在还咳嗽,为了照顾糖糖,妈妈这几天都没睡好,于是到妈妈群吐槽,怎么孩子才刚上幼儿园就生病了啊。结果引起好多妈妈的回应,原来好多孩子上幼儿园后都生病了。

  有调查显示:近九成孩子在入园初期会出现各种不适应症状,超过一半的孩子入园后生病几率明显增加,其中44%的孩子在第一学期生病超过3次。为什么孩子刚入园会容易生病呢?

  1.开始集体生活,接触病菌的机会增多

  孩子开始上幼儿园,从单纯的家庭环境进入人员众多的幼儿园开始集体生活,接触病菌的机会也相应增多,生病的机会自然也会增多。

为什么孩子一入园就生病?真相在这里……

  2.孩子上幼儿园之前生病太少

  家长对孩子的看护尽心尽力,很多孩子在上幼儿园前都很少生病,有的甚至从未生过病。但这并不是值得骄傲的事情,因为孩子生病的过程实际上是免疫系统的学习过程,孩子早生病免疫系统也会早成熟。如果孩子上幼儿园前很少生病,那么也表示他的免疫系统还不够成熟,上幼儿园后接触病菌的机会增多,却没有足够的免疫力来抵抗,也就更容易生病。

  3.孩子上幼儿园前生活环境太干净

  为了不让孩子接触病菌,有的家庭非常注重环境卫生,宝宝用品、家里地板都经常用消毒液消毒,孩子外出也很少接触大自然,在这样几近无菌的环境下长大,孩子患过敏性疾病的几率就会大大增加。等孩子到了幼儿园,受到复杂环境的刺激,孩子就很容易出现咳嗽、流鼻涕等过敏性疾病。

  4.孩子卫生意识不强

  孩子在幼儿园接触各种玩具,和小朋友各种肢体接触,很容易接触各种病菌,但却没有足够的卫生意识,老师也不一定能完善地照顾到每一个孩子,病从口入,很容易发生交叉感染。

  5.孩子分离焦虑影响免疫功能

  孩子的情绪也会影响健康。孩子刚上幼儿园时,容易产生分离焦虑等不安情绪,这些负面情绪也往往促使孩子的抵抗力下降或者消化道功能紊乱,陌生的环境会促使孩子不敢在幼儿园大便和小便,常常出现憋着大便和尿的情况。因此,孩子刚上幼儿园时很容易出现呼吸道及消化道疾病,如感冒扁桃体炎腹泻、手足口、便秘等。

  让孩子少生病 家长需要这样做

  1.“家园”作息保持一致

  在家里,孩子晚上不睡、早上不起的现象很频繁,而一旦上幼儿园开始有规律地作息,一时之间孩子会不习惯。因此,应提前按照幼儿园的时间来调整孩子的作息和进餐时间,开学后,即使在周末或假期也应保持幼儿园作息。

  2.养成良好卫生习惯:勤洗手!

  手是致病菌传播的重要媒介,每个人每只手上大约有100多种细菌,一双未洗过的手上最多约有几十万个细菌!因此,洗手是防病的重要措施。家长要教会孩子从小养成洗手的习惯,不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。

  3.养成及时喝水的习惯

  感冒主要通过飞沫传播,也就是通过口鼻进入身体的,口腔、鼻腔粘膜保持湿润能在很大程度上防止感冒病菌的入侵。所以可以适当多喝水特别是多喝一些补充电解质的水(补液盐、果汁等),让身体维持在水分和电解质充足的状态。要教会孩子适当多喝水,不要等到觉得口干舌燥才找水喝。

  4.取消豪华晚餐和周末大餐

  有的家长担心孩子在学校吃不好,于是晚上就准备很多孩子喜欢吃的菜,周末还会准备大餐给孩子打牙祭。但这样很容易让孩子暴饮暴食,引起消化不良或营养不均衡。

  5.按时接种疫苗

  接种疫苗是预防流行性疾病的有效手段,如水痘麻疹流感等。(备注:幼儿园入园一般会检查在的免疫情况,因此家长一定要按免疫计划按时接种相关疫苗。)

  6.保证户外活动的时间

  室内经常有人员密集、空气不流通等情况,多进行体育锻炼特别是多进行户外活动可以提高孩子的体质。家长可以多带孩子进行户外运动,到公园游玩、户外骑车等。可以开拓孩子的视野,也可以强健体魄。让孩子做个在阳光中奔跑的少年吧!

  7.孩子生病时应做好隔离

  当孩子生病时(特别是传染性疾病),要做好隔离各种,幼儿园老师和家长都要注意,以防止交叉感染。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017