注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为了您的健康,我们一直在努力……

人人需健康,健康为人人

 
 
 

日志

 
 

【转载】重阳养生:记得赏菊、插茱萸、吃重阳糕  

2016-12-26 22:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万荣县西村乡卫生院《重阳养生:记得赏菊、插茱萸、吃重阳糕》

今年的10月9日是重阳节,登高、饮酒、赏菊、插茱萸、吃重阳糕,都是重阳节的民间习俗。这些习俗的形成又与传统医学对人体和四季的认识有密切的关系。

undefined

茱萸:戴可辟邪,食可温补

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》一诗中,描绘了插茱萸的场景。

传统认为,配戴茱萸有避邪驱虫,祛风散寒的功效。作为中药,茱萸果肉味酸、涩,性微温,可用于眩晕耳鸣,腰膝酸痛,内热消渴等病症。

山茱萸粥是一款食疗方。取山茱萸(茱萸的一种)肉15~20克,粳米100克,将之洗净去核,与粳米同入砂锅内煮粥,熟时稍加白糖即可。

每日服用1~2次,3~5日为一个疗程。可以补益肝肾,涩精敛汗。适用于肝肾不足、带下、遗尿、小便频数等。发热期间或小便淋涩者不宜食用。

菊花:泡酒抗衰,制茶清咽

“待到重阳日,还来就菊花。”孟浩然的这首诗句流传甚广。饮酒赏菊可是古人在重阳节的保留项目,请注意,“就菊花”可不光是看,古人还将菊花泡酒畅饮。

要说做这个菊花酒也不难,用菊花加糯米、酒曲,按一般的酿制方法就可以制得一坛清新的菊花酒了。其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、去痿痹、延缓衰老等功效。

利用菊花散风清热的功效,配个玄参甘菊茶,还能对抗慢性咽炎。菊花1克,玄参、麦冬、桔梗各2克,甘草0.5克。将药材研成细末分装成每包6克备用。每次取1包热水冲泡饮用,每天2至3次。

重阳糕:寓意最好,步步登高

重阳糕又叫“撑腰糕”、“花糕”、“发糕”或“菊糕”,是用发面做成的糕点,辅料有枣子、杏仁、松子、栗子,属于甜品,也有加肉做成咸味的。老人吃了重阳糕就不会腰酸背痛了,所以每年要给老人吃重阳糕,让老人腰杆硬朗精神好。在重阳习俗中,吃重阳糕是必不可少的一项,因为“糕”与“高”谐音,寓义生活水平步步升高,象征合家欢乐吉祥如意。

重阳糕上插小红旗也有着历史成因,唐代时古人就有重阳节插茱萸避难消灾的习俗,后用小红纸旗代替茱萸,插在重阳糕上也是祈求避难消灾的意思。

不过,重阳糕作为高碳水化合物及高脂食物,大量空腹食用易造成胃液过多分泌,引起不适。花糕由糯米制成,老年人不易消化,不宜多食。胃肠功能不佳者可食经过发酵的重阳糕。

为增加甜腻感,一些花糕在制作过程中会掺入猪油以及各色坚果。患有高血脂、冠心病的老人应选择不含猪油的重阳糕,以清淡为宜。

undefined

相关链接:重阳节老人要避免六大推销陷阱

推销陷阱一:高科技当幌子引诱购买

一些保健品、药品在介绍其功能、原理时,经常会披上“高科技”的外衣,用一些国际最先进技术等字眼吸引老年人购买。

推销陷阱二:“专家讲座”是假卖药是真

通过发传单、免费送药等形式吸引老人听“权威专家”开展“保健知识免费讲座”,随后通过各种“免费”活动,骗他们高价购买公司各种保健食品。

推销陷阱三:“义诊”为名欺骗消费者

在住宅小区、早市或公园,以名医义诊的形式开展咨询或体检活动,“名医”把脉诊断后,无中生有或有意夸大老年人身体的健康隐患,借机推销药品、保健品或医疗器械。

推销陷阱四:“包治百病”根本不靠谱正规保健品都有国家批准的功效,任何保健品最多只能起到保健或治疗时的辅助作用,并不能起到治疗作用。而不法商贩大肆宣传疗效,夸大产品神乎其神,甚至“包治百病”,让一些老人信以为真。

推销陷阱五:“免费体验”实为后期铺垫

很多兜售老年人保健品的商家用“免费试用”做幌子,通过这一方式,使老人可以接触到保健品。

推销陷阱六:亲情式关怀实为推销

有些药品推销人员遇到老人,特别是一些独居老人,会打“亲情牌”,用特别关心的语气和老人交流,甚至有人称呼老人为“干爸”、“干妈”,甚至上门陪老人说话,帮忙做家务等。老年人享受了别人的服务,同时受心理暗示作用,相信产品被“放大”的功效。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017